Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Всё, всё про АРБУЗ

На Россию приходится более половины мирового сбора арбузов. Нам сейчас кажется, что любимая всеми гигантская ягода произрастала у нас всегда. Однако родина арбуза — Африка, где он и сегодня встречается в диком виде. Хотя в Киевскую Русь привозить его начали в VIII-X вв., но в ту пору арбуз попадал исключительно на стол знати. Причем употребляли его, по нынешним представлениям, довольно странно: вымачивали и даже варили с пряностями. Есть арбуз в сыром виде наконец научились, когда он прижился и распространился в Нижнем Поволжье.
 

Как выбирать?

Когда мы подходим к горам продаваемых арбузов, каждый раз возникает вопрос: как выбрать самый-самый? Запомните основные правила — и сможете лакомиться только лучшими плодами.
 
1. Контрастность.
 
Самые известные и любимые у нас сорта «астраханский» и «мелитопольский» — арбузы-полосатики. Чем четче выделяются полоски (зеленые — темнее, светлые — бледнее), т. е. ярче выражена контрастность, тем арбуз более спелый.
 
2. Размер.
 
Лучшие плоды вышеназванных сортов — крупные. По-настоящему зрелый арбуз весит никак не меньше 6 кг. Но и огромные брать опасайтесь: 
вполне возможно, что он «хлебнул» химии.
 
3. Вес.
 
Взвесьте несколько арбузов одного размера. Тот, который легче, — более спелый. Дело в том, что, когда арбуз созревает, его вес уменьшается.
 
4. Твердый покров.
 
Кожура хорошего плода — жесткая. По крайней мере ногтем ее проткнуть непросто.
 
5. Похлопайте.
 
Если арбуз положить на одну ладонь, а другой его сбоку похлопать, то спелый плод начнет как бы отвечать на шлепки — резонировать.
 
6. Пятно.
 
На том боку, которым арбуз лежал на бахче, есть светлое пятно. Это пятно не должно быть бледным. Чем оно более рыжее, насыщенно-оранжевое, тем лучше.
 
7. Хвостик.
 
Когда арбуз на бахче созревает, то хвостик у него пересыхает и наша ягодка сама отделяется. Поэтому обязательно сухим должен быть не только хвостик, но и округлое место его соединения с арбузом.
 
8. Сеточки.
 
Сухие коричневатые линии, сеточки на кожуре, говорят «за» именно этот арбуз.
 
9. Блеск.
 
Смахните пыль с  арбуза — покров его должен заблестеть. Если же он тусклый, будто покрытый воском, — не берите.
 
«Химия»
 
При покупке арбуза в голове обычно вертится еще один вопрос, и очень неприятный: а вдруг он нитратный? Поэтому надо знать, что арбузы в России поспевают не раньше середины августа. Те, которые предлагаются раньше, — либо нитратные, либо недоспелые, либо импортируемые.

 
 
Плоды, вобравшие много химии:
 
а) долго не хранятся: на кожуре появляются более темные размягченные участки;
 
б) мякоть ярко-красная, иногда даже с фиолетовым оттенком, а все семена — белые;
 
в) волокна не розового или белого, а желтоватого цвета, местами в мякоти заметны желтоватые плотные сгустки.
 
Правда, как заверил нас руководитель лаборатории пищевой токсикологии Института питания Российской академии медицинских наук С. Хатимченко, из-за жесткого контроля и постоянного прохождения исследований продукции на загрязнители привоз нитратных арбузов в последние годы значительно снизился. Покупатель всегда имеет право потребовать санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Госсанэпиднадзором. Однако чтобы не произошло вторичного загрязнения:
 
1. Нельзя покупать четвертинки-половинки арбузов или делать при покупке «контрольный» надрез кожуры.
 
2. Не покупайте арбузы, продающиеся у автодорог, так как кожура плодов быстро впитывает вредные вещества.
 
3. Дома тщательно промойте арбуз под проточной водой.А сколько пользы!
 
Наслаждаясь сладким сочным арбузом, приятно сознавать, что он еще и очень полезен. Хотя и содержит довольно мало витаминов, зато в нем много магния, калия, железа, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Из-за легкоусвояемых сахаров (фруктозы) он показан даже диабетикам, они могут не опасаясь есть в день до 1 кг арбуза. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение, эффективен при малокровии, урологических заболеваниях. Из-за низкой калорийности незаменим при ожирении. Арбуз, состоящий на 90% из воды, выводит из организма излишнюю жидкость, шлаки, избыточный холестерин. Поэтому широко применяются арбузные разгрузочные дни и арбузное голодание.
 
Арбузный калейдоскоп
Существует два вида арбузов — столовый и цукатный. Столовый всем хорошо известен. У цукатного — малосъедобная мякоть и толстая корка, из которой на пищевых предприятиях изготавливают цукаты.В различных городах США ежегодно проводится несколько десятков арбузных фестивалей. На них арбузу поют хвалу и в честь него совершают всяческие безумства. А также проводят конкурсы, в том числе и веселые, например плевание арбузными семечками на дальность.
В Китае арбузов так много, что в ресторанах их подают как бесплатный десерт. А недавно китайцы научились изготавливать арбузную водку, крепость которой может доходить до 55..Сталин по утрам предпочитал закусывать водку арбузом, а Хрущев любил есть арбуз с черным хлебом.По знаку зодиака арбуз особенно рекомендовано употреблять Львам, Весам, Девам и Скорпионам.В Японии на острове Сикоку выращивают арбузы квадратной формы, поместив зреющие плоды в стеклянные полые кубы. Такими их удобнее транспортировать и хранить. Вот только пока стоят эти ягодки больно дорого — 90 долларов!
 

МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ:

 
Конфитюр из арбуза
 
7 кг плодовой мякоти, 4 кг сахара, полоски цедры, сок 6 лимонов.Нарезать кубиками мякоть арбуза. Перемешать с сахаром, цедрой и соком лимона. Накрыть и оставить на 4 часа. Затем вскипятить и варить на сильном огне 4 мин. Разлить по простерилизованным банкам и плотно закрыть.
 
Арбузный мед
Сок арбуза отцеживают и варят, постоянно помешивая, до густоты меда. Объем сока должен уменьшиться в 5–6 раз. Если капли не расплываются, то мед готов. (Распространен в Астраханской области, где изобилие арбузов.)
 
Арбузный крюшон
Вынуть и отжать мякоть среднего арбуза, смешать с бутылкой полусладкого вина. Вылить в полый арбуз. За столом разливать десертным половником.
 
Салат с малиной
Половина арбуза, 4 ст. ложки малиновой настойки, 200–300 г малины, 2 ст. ложки сахара, 500 г пломбира, 50 г очищенных кедровых орехов.Мякоть арбуза порезать кусочками, залить малиновой настойкой, поставить в холодильник. Вымытую малину посыпать сахаром, выставить на холод. Мороженое порезать кубиками, перемешать с арбузом и малиной. Выложить в вазочки, посыпать орехами.
 
Соленые арбузы
Мелкие и средние спелые арбузы вымыть, уложить в бочонок, залить 6–8-процентным рассолом (на 10 л воды 600–800 г соли) и выдержать в течение 2 дней. Затем бочонок долить таким же рассолом и поставить в подвал или ледник. Для ускорения брожения арбузы рекомендуется 
проколоть в нескольких местах острой деревянной палочкой. Соленые арбузы используют как закуску или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как определить ВАШ сорт арбуза
1. Астраханский арбуз
Описание сорта:
Время созревания с момента всхода: 70-81 день.
Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой 
 
поверхностью.
Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого 
цвета.
Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.
Средняя масса арбуза: 8-10 кг.
 Астраханский арбуз один из самых популярных сортов в России. 
Считается лежким и транспортабельным, что очень важно для торговли. 
Как правило, к концу Августа на прилавках появляются самые крупные и сладкие астраханские арбузы.
 
 
2. Кримсон свит
Описание сорта:
Время созревания с момента всхода: 67-82 дня
Плод круглой формы, поверхность гладкая
По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету 
 
более отчетливо блестит
Имеет нежную сладкую мякоть
Средняя масса арбуза: 8 кг
Является лучшим представителем скороспелых сортов. Плоды крупные, 
 
сладкие, поэтому в начале арбузного сезона на прилавках доминируют 
 
именно Кримсон Свит. Название переводится как "Малиновый сахар", 
 
что говорит о многом.
 
3. Чарльстон грей
Описание сорта:
Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок
Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков
Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять 
 
свежий сладкий вкус длительное время
Средняя масса арбуза: 12 кг
Чарльстон грей имеет необычную продолговатую форму. Славится своими 
 
способностями сохранять долгое время сочность и сладкость, однако в 
 
массовой продаже его редко встретишь. 
 
4. Холодок
 
Описание сорта:
Время созревания с момента всхода: 85-97 дней
Плод имеет шарообразную форму
Цвет темно-зеленый, со слегка заметными рисунками
Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами
Средняя масса арбуза: 7 кг
Название намекает на то, что данный арбуз неплохо держит низкие 
 
температуры. И действительно, этот сорт может храниться даже до 
 
Нового Года, принося таким образом частичку лета в этот прекрасный 
 
зимний праздник.
 
5. Мадера
Описание сорта:
Время созревания с момента всхода: 70 дней
Плод круглой или слегка вытянутой формы
Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос
Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом
Средняя масса арбуза: 6-8 кг
 
6. Огонек
 
Описание сорта:
Время созревания с момента всхода: 71-87 дней
Плод идеально шарообразной формы
Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая
Мякоть нежная, красного цвета
Средняя масса арбуза: 2 кг
 
7. Сахарный малыш
Время созревания с момента всхода: 75-85 дней
Плоды круглые.
Цвет плода темно-зеленый, без рисунков
Мякоть ярко-красная, очень сладкая
Средняя масса арбуза: 4 кг
 
Очень неприхотливый сорт, его можно выращивать в северных районах 
 
страны. Арбузы Сахарный малыш очень хорошо подходят для засолки
 
8. Скорик
Описание сорта:
Форма плода - шар
Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных 
 
линий
Мякоть отличается исключительной нежностью
Средняя масса арбуза: 3 кг
 
Отличный скороспелый сорт с ярковыраженными арбузными вкусовыми 
 
свойствами. Плоды маленькие, с небольшими семечками. Хорошо 
 
хранится.
9. Фотон
Описание сорта:
Плод слегка продолговатой формы
Корка имеет яркий салатовый цвет, рисунок в виде зеленых полос
Имеет нежную мякоть
Средняя масса арбуза: 4 кг
 
Арбузы средних размеров. Урожайность 7-7,5 кг/м2
 
10. Подарок Солнца
Описание сорта:
Время созревания с момента всхода: 67-73 дня
Плоды продолговатой формы
Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву
Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая
Средняя масса арбуза: 4 кг.
 
Так сразу и не скажешь, что это арбуз, т.к. на вид он напоминает 
 
скорее тыкву или дыню. Отличный вариант для того, чтобы удивить 
 
гостей на каком-нибудь празднике. Практически никто не пробовал 
 
такой, но и в продаже, увы, редко можно встретить. 
 
Содержание сахара в этом сорте 10,4-11,0 %. Скороспелый, при 
 
выращивании занимает мало места. 
 
Мальчик или девочка?
Плоды арбузов можно делить по половому признаку. Существуют так 
 
называемые арбузы "мальчики" и арбузы "девочки". Какого-то 
 
принципиального отличия между ними нету, хотя многие утверждают, 
 
что "девочки" более сладкие и в них меньше косточек. Я на своем 
 
опыте пробовал сладких сочных и "девочек", и "мальчиков", поэтому 
 
существенной разницы не замечаю. 
 
Но чтобы иметь об этом представление и быть знающим человеком в 
 
арбузном деле, я расскажу Вам, как правильно определить половой 
 
признак арбуза. 
 
Определяют это по арбузной попке. У арбуза "девочки" попка более 
 
плоская и пятнышко большое. А вот у арбузов "мальчиков" попка 
 
рельефная, кончик углублен внутрь, а пятнышко стягивается в 
 
маленькую точку.Хочется отметить, что на прилавках продаются 
 
практически одни "мальчики". Арбуз "девочку" можно встретить 
 
достаточно редко, т.к. статистика утверждает, что на 20 арбузов 
 
"мальчиков" приходится лишь одна "девочка". Такая вот арбузная 
 
демография.
 Более наглядно Вы это можете увидеть на фотографиях ниже:
мальчик:


девочка:

Источник: http://www.watermelons.ru/

    Для комментирования нужно
    Гость

    Комментарии ↓

    1. Irinalapova Irinalapova Оффлайн 04 сентября 2023 г. 00:22:22
      Давно уже выращиваем арбузы и дыни у себя на даче. В этом году был неплохой урожай всего что посадили весной. И как нам кажется, это потомучто мы купили грядки из дпк и во  первый год у нас порядок и на огороде в целом и все грядки четко определены. Грядки из дпк удобные, стоит недорого и долговечные. Так что на следующий год купим еще такие грядки

    Форум родителей Костромы

    Поиск статьи

    Сервисы

    0`C
    • На дату: 23.11.2024
    • Давление: 762.41 мм рт.ст.
    • Ветер: 7.7ю/в м/с
    • Влажность: 73 %

    openweathermap.org