А вы знаете почему гроза может быть только летом?

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • Оффлайн KATENKA Вставить имя в ответ
  • Администратор
  • Почетные участники
  • *****
  • Сообщений: 2931
  • Сказали "Спасибо": 458
  • Репутация: 5
    • Просмотр профиля
: 23 Июнь 2013, 10:31:55
Все времена года, за исключением зимы, сопровождаются мощными грозами, бурей и, конечно же, раскатистым громом. Чтобы понять специфику этого явления, нужно знать, что именно вызывает грозу, без чего она в принципе невозможна.
Дождь будет сопровождаться грозой при наличии трёх основных составляющих: молекул воды, энергии и перепадов давления. Коротко рассмотрим каждую из них.

- Вода. Холодный зимний воздух препятствует появлению водных масс. Другими словами, осадки зимой – это снег с дождём или очень холодный дождь. Весной и осенью температура немного выше, поэтому дождя и молекул воды в воздухе больше;

- Энергия. Основной источник энергии для грозы – это, конечно же, солнце. К сожалению, редкие солнечные деньки не могут обеспечить достаточное количество энергии, необходимое для возникновения электрического разряда, то бишь грозы. Да и солнце зимой больше светит, чем греет;

- Перепады давления и температуры. Летом температура воздуха меняется с большей интенсивностью, чем зимой. Потоки холодного и тёплого воздуха вызывают перепады давления, а они – прямой источник грозы.

Несмотря на обилие фактов и доказательств, зимний гром всё-таки существует. В связи с глобальным потеплением и резким изменением климата в отдельных регионах мира уже наблюдались случаи, когда посреди зимы люди слышали гром и видели молнию, пронзавшую тусклое серое небо.

Какие существуют факты необычных ударов молнии?

Науке известно несколько фактов о людях, в которых разряд молнии попадал не три и даже не пять раз!

Впервые «копьё Зевса» поразило Роя Салливана в 1942 году – тогда американец отделался лишь потерей ногтя на пальце ноги и сильным испугом. С той поры молния начала преследовать мужчину на протяжении всей жизни. Второй «выстрел» пришёлся на июль 1969, когда Рою обожгло брови. Спустя год третий удар молнии повредил плечо, а от четвёртого у Салливана загорелись волосы. Молния продолжала бить американца, в последний раз это случилось 25 июня 1977 года. В седьмой раз мужчине потребовалась госпитализация, однако он выжил. Удивительно, что даже после смерти (Салливан покончил с собой из-за несчастной любви) молния ударила в его надгробье и расколола его пополам!

Не менее любопытен и случай болгарки Марты Маикия. Женщина так и не смогла устроить свою личную жизнь. Три раза Марта выходила замуж и трижды её мужей убивал разряд молнии. После такого болгарка решила не экспериментировать и отказалась от дальнейших отношений с мужчинами.

Кстати, при ударе погибает от 5% до 30% поражённых молнией, то есть не больше одной третьей.
Рекомендуем почитать →
Реклама