Я никак не могу понять чем плох условный рефлекс? да, это не осознанно, но что в этом плохого, если все получается... И сигнализировать дети могу и делают это намного раньше созревания этих самых центров в голове.
головные ли, спинномозговые центры у ребенка незрелые, но у мамы-то всё уже созрело и функционирует - и она активный участник процесса, а не сторонний наблюдатель за рефлексами?..
И ведь упиралось бы всё в
элементарные рефлексы, так почему столько "проблем" с таким простым и естественным делом?.. Костромамский форум небогат на информацию, ну а если например на питерский заглянуть, миллион тем про горшок и всё равно:
"Ребенок понимает, куда надо писать, говорит четко через какое-то время после сделанной лужи на палас, что писать надо в горшок, он находится там-то. Не садиться вообще на него категорически. Может встать и рядом с ним пописать. Сесть ни до, ни после не уговорить. С унитазом - та же история. Упрямство? По ее поведению мне кажется, что причина чисто психологическая, т.к. ребенок развит хорошо, некоторые врачи-специалисты даже ставят опережение в развитии. Только не ругайтесь и так тошно(1г. 10 м.)"
"вот та же самая проблема, говорит, что писать надо в горшок, а сама..."
"У нас тоже проблема, сыну 1.9, на горшок только писает изначально стоя, ну это ладно, с пописами проблем нет, но какать.....на горшок ни в какую!!! Исключительно стоя и в памперс! Ждет пока я ему одену памперс (обычно это перед ночным сном) и сразу делает все дела!..Горшок не игнорирует, может посидеть просто так..."
"Сыну почти 3 года, какает в штаны. Писает в горшок стоя и днем, и ночью, с этим все в порядке."
"Мальчику 2г.7 мес.Писает с 1 года на горшок,притом стоя(самостоятельно),но ни разу не какал на горшок за это время.Притом ,даже когда вижу ,что процесс идет,ловлю,усаживаю на горшок,а он сопротивляется.Кричит,зажимает и не какает.Если весь день ходить по пятам,то нарочно вообще не какает.поменяла 4 горшка.,уговаривала,объясняла,ругала-все бесполезно."
"Измучилась я совсем(нам скоро 2года 8 мес)...не может моя доча ну никак...сходить в туалет по большому -именно в горшок(в трусы мы ходим ежедневно , и мама, т. е. - я меняю их иногда по 3 раза в день)...писаем хорошо....все говорим , чего хотим..., но как дело ....до самого главного (по большому), то все жмемся по углам...на горшок ни в какую....я не знаю уже чего делать....в развитии не отстает...никаких отклонений нет, в семье отношения нормальные- ровные."
"Нам 2,7 и у нас та же проблемма.Писаем в горшочек,а как по-большому-сразу начинает суетиться,от горшка бежит и все время говорит "боюсь".Иногда удается ее заговорить,занять чем-нибудь пока она сидит на горшке и тогда получается,но это бывает очень редко. "
и т.д. и т.п...
вот почему так :?:
[кстати сказать и врачам и психологам там же работёнка находится...]