Планирую

3-7 лет

Старше 7 лет

Жизнь после родов: как женщине восстановить организм

Беременность, роды и лактация становятся для женщины, пожалуй, главным испытанием в жизни. Организм претерпевает колоссальные изменения, причем за сравнительно небольшое период в 2-3 года они могут нарастать, менять направление и угнетать молодую мать.



Так, гормональная перестройка во время беременности направлена на сохранение и обеспечение плода всеми необходимыми ресурсами. Для этого приходится жертвовать не только комфортом, но и внешним видом будущей матери. Как правило, к концу беременности женщины набирают лишние килограммы, с которыми приходится бороться годами и огромными усилиями.

Роды – сильнейший стресс, в организме снова происходят кардинальные изменения. Кроме кровопотери, негативными факторами могут быть, например, разрывы влагалища, шейки матки и даже прямой кишки. Конечно, врачи стараются аккуратно сшить разорванные ткани, но период заживления не всегда проходит гладко. Поэтому после родов приходится обращаться к хирургам, в том числе и пластическим, чтобы восстановить анатомическую форму влагалища и промежности. Это необходимо не только для нормальных физиологических процессов, но и для нормализации сексуальных отношений с мужем, и для хорошего самоощущения женщины. В частности, может потребоваться такая операция, как кольпопластика, она поможет вернуть прежнюю упругость, нежность и эластичность тканей.

Лактация, кормление грудью – также сложный период для молодой матери. Они переживает психологическую нагрузку. Что касается изменений в организме, то в первую очередь они касаются молочных желез. Они увеличиваются в размере, может возникать болезненность. Внешние изменения также не радуют женщину: растяжки на коже, дряблость и непривлекательный внешний вид груди может привести даже к депрессии. Конечно, в крайнем случае можно обратиться за помощью к пластическому хирургу. Однако и в домашних условиях можно добиться неплохих результатов. Специалисты советуют:

  • правильное питание;
  • баланс между периодами сна и отдыха;
  • частые прогулки на открытом воздухе;
  • умеренные физические нагрузки;
  • заботу о здоровье – ментальном и физическом.

Если же появились такие проблемы, как пролапс влагалища, заниматься самолечением не стоит, нужно обращаться к специалисту и решать проблему квалифицированно. Благо, современная медицина поднялась на такой высокий уровень, что можно ожидать быстрых и хороших результатов.

    Для комментирования нужно
    Гость

    Может быть интересно

    Адреса

    1. Детская поликлиника №1

      ул. Димитрова, 4, тел. 22-71-61

    2. Детская поликлиника №1

      ул. Гагарина 23, тел. 42-41-31

    3. Детская поликлиника №2

      пос.Новый, 16, тел. 51-36-19.
      "Центр здоровья для детей" - 51-48-43

    Все адреса

    Сервисы

    14`C
    • На дату: 08.08.2022
    • Давление: 768.42 мм рт.ст.
    • Ветер: 2.41с/в м/с
    • Влажность: 94 %

    openweathermap.org

    Именины

    Вчера Сегодня 08 августа Завтра