После долгих сомнений и колебаний пришла к выводу что да, детки дома должны ходить босиком.
Почему я так решила:
1) я сама хожу дома босиком. мне в тапках физически неприятно.
2) а вот теоретически для меня подтвердились мои догадки совсем недавно:
http://forum.1796kotok.com/viewtopic.php?t=25675&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=цитирую индийское исследование и комментарии к нему:
"Влияние обуви на распространённость плоской стопы. Осмотрено 2300 детей.
Отдел Ортопедической Хирургии, Каструбский Медицинский Колледж, Карнатака, Индия.
Мы проанализировали отпечатки стоп 2300 детей возраста от четырёх до 13 лет чтобы установить влияние обуви на распространённость плоской стопы. Влияние среди детей, которые использовали обувь было 8.6%, по сравнению с 2.8% среди тех, кто не использовал (p меньше чем 0.001). Значительная разница между теми детьми, кто в основном ходил в обуви и теми кто без, была замечена во всех возрастных группах, особенно заметна среди детей с общей слабостью связок. Плоская стопа наиболее часто была замечена среди детей, которые носили обувь с закрытым носком, менее часто – среди тех кто носил сандалии или шлёпанцы, и наименее часто среди босоногих. Полученные нами данные говорят о том, что ношение обуви в раннем детстве вредят (причиняют ущерб) развитию нормального продольного свода стопы."
Далее находим:
«Интересно, хождение дома босиком - это хорошо? Дома же пол гладкий и неупругий? Моя дочка ходит дома только босиком, даже носки для нее это страшная беда, разувается при первой же возможности на улице. Только в Москве на асфальте не даю разуться, а на любом песке, траве, тем более вне Москвы сразу разувается. Ей почти 6 лет и плоскостопие, кажется, само не собирается исправиться.»
И ответ:
«Хорошо. Все равно нога имеет возможность гораздо свободнее двигаться, чем в обуви.
Но еще лучше будет, если вы на пол постелите какие-то циновки, коврики. Лучше разные, с разной поверхностью. Они совсем недорого стоят, например, в Икее.»
Вот вам и ортопедическая обувь без показаний.
Мои любимые Сирсы, кстати, тоже не настаивают, как наши ортопеды, на хождении дома в сандалях, а наоборот, говорят о том, что учиться ходить ребенку лучше босиком, и дома ходить босиком/в носках.
Буду рада вашим мнениям и обоснованным комментариям