Мы пошли в садик в 2 года в сентябре. Болели почти год непрерывно до июня, ходили так в садик: два дня в саду - три недели дома, долечивались до конца, шли в садик: пн,вт. в саду, среда- на больничный. Причем всегда с температурой 38, соплями,горлом, ушами. В общем ужас. На зиму (январь,февраль) выводили из сада.
А начиная с лета постепенно стали ходить так: неделю-две в саду, потом на недельку с легким насморком и небольшой темп. дома сидим,
потом месяц ходим, недельку сидим в основном уже даже без температура просто с соплями,
сейчас (дочке почти 4 года) все хорошо, адаптировались.
Хочу сказать, что почти вся группа так ходила. Первый год из группы по-моему в 23 чел., так из них первый год по 10-14 ходило, одни выходят другие заболевают, а то и по 8 помню было. Зато на второй год нахождения в садике воспитателям "весело" стало - детки все адаптировались и ходили и зимой и летом почти всем составом.
Некоторые бросают садик,у нас в группе такие были, сходили пару раз, заболели и перешли на домашний режим.
Не знаю, стоит ли этого делать, ситуации разные конечно, но у моих знакомых детям уже по 6 лет - так к ним в гости нельзя идти если у моего ребенка сопли - их детки сразу хватают на лету, родители их очень оберегают от сверстников, дальше со школой еще труднее думаю будет.
Хотя, что греха таить, сама хотела выводить из сада и с работы хоть уходи, ревела прям от бессилия болеет и болеет, но меня отговорили мамочки у кого так же было, сказали подожди - адаптируется.
Только ни в коем случае болеющего ребенка нельзя водить - осложнения могут быть и долечивать нужно обязательно.
но опять же сколько людей - столько мнений. У знакомой ребенок младше по возрасту после нескольких посещений садика с осложнениями (бронхиты, воспаления легких)в больнице несколько раз лежал с осложениями, так конечно нафик весь садик если так тяжело переносится.
А у соседей ребенок пошел в 2 года и не болел почти.