Мы рожали дочку не имея ни квартиры, ни бабушек-дедушек рядом. Служили в другой стране и нам было по 20 лет))) Сами еще были дети, поэтому думали что ребенок это легко и весело))) Беременели осознанно, ребенок был желанный. Так оно и было до возвращения в родной город. Вернулись в Союз, с работой трудно, зарплаты задерживают, на продукты талоны. Поняли, что веселье закончилось, жизнь теперь будет другая. О втором ребенке думали с ужасом- не дай Бог забеременеть, без контрацепции в кровать не ложились. Дочка росла, квартиры на горизонте так и не было, но работа стабильная вроде появилась. На второго так и не решались. Тоже думали что пусть лучше один ребенок и у него все будет. Жизнь текла своим чередом. Появилась квартира, сразу трехкомнатная, муж стал отлично зарабатывать. Машину дорогую купили, стали позволять себе многое в плане материальном. Можно и ребенка второго. Год, два, три, пять, десять- не беременею. Проверялись, лечились ( хотя у врачей мы не считаемся бесплодными)- бесполезно. Молили Господа о малыше, ездили к Матронушке московской не единожды, просили помочь. Прошло 17 лет, сейчас у нас долгожданный сынок, приемный. Значит Господу было так угодно.
Я к чему это все пишу. Девочки, рожайте вторых( третьих )не бойтесь не "потянуть" ребенка. Человек предполагает, а Бог располагает. "Потом" или "попозже" может и не наступить, как было у меня. И я полностью согласна с высказыванием одной из форумчанок( не помню имени): "Бог даст ребенка, даст и на ребенка". Всегда будет чего-то не хватать. Квартиры, денег, еще чего-то. Тем более в нашем не стабильной стране.