1. Почему шампанское пенится в бокале?
Шампанское пенится не из-за углекислого газа, а из-за грязи. В идеально гладком и чистом бокале молекулы углекислоты испаряются незаметно, и в течение довольно длительного времени считалось, что образование пузырьков вызывают незначительные дефекты бокала. Современные методы фотографии показали, однако, что все эти практически невидимые глазу зазубринки и полости чересчур малы, чтобы пузырьки могли к ним прилипнуть, и что на самом деле образование пузырьков вызывается микроскопическими частицами пыли и пуха, которые неизменно присутствуют абсолютно в любом бокале. Выражаясь языком техники, именно грязь/ пыль/пух, присутствующие в бокале, играют роль ядер конденсации для растворенного в напитке углекислого газа.
2. Встреча Нового года — один из самых старинных на свете обычаев. Когда это началось? Некоторые считают, что первыми отмечать этот праздник начали китайцы, другие приписывают это древним германцам, а третьи полагают, что это были римляне.
Мы знаем, что китайцы всегда устраивают по случаю Нового года, который у них наступает несколько позже, чем у нас, большие торжества, которые продолжаются в течение нескольких дней.
Древние германцы установили празднование Нового года по причине смены времен года. Зима у германцев начиналась примерно в середине ноября. В это время они собирали урожай. Поскольку в это время все собирались вместе и поскольку после сбора урожая они могли отдохнуть от работы, то они и устраивали по этому поводу веселый праздник. Хоть это и был всего лишь ноябрь, они считали его началом нового года!
Когда римляне завоевали Европу, они перенесли время праздника на первое января. Для них наступление Нового года было символом начала новой жизни и надежды на будущее. Обычай праздновать Новый год и значение этого праздника остались неизменными до наших дней. Мы радостно встречаем Новый год и надеемся на то, что он принесет с собой хорошую новую жизнь!
3. Почему мы верим в новогоднюю магию?
Новогодние суеверия — это свидетельство того, что многие взрослые к 31 декабря снова становятся детьми. О том, почему в новый год возникает много ссор по пустякам и зачем нужна новогодняя магия, рассказала психолог Екатерина Михайлова.
Новый год — это, по сути, выдуманный праздник, так как день, который для него выбран , ни с чем особенным не связан, считает психолог. Он не соотносится ни со сменой сезонов, ни с циклом религиозных праздников, ни с каким-либо памятным событием.
"Праздник — это по определению что-то в честь или в память. Так вот Новый год — не в честь и не в память, а просто так. Условная черточка, которая важна для того, чтобы держать дела в порядке, чтобы было летоисчисление. Не зря Новый год в разных культурах отмечался в разное время", — сказала она.
Тем не менее, Новый год — это символическая точка обнуления, приближаясь к которой люди подводят итоги и формулируют планы на будущее в большинстве своем из-за того, что все вокруг так же занимаются подсчитыванием годовых результатов, уточнила эксперт.
"Всякий переход всегда рассматривался как некая дверь между мирами, когда человек некоторым образом заглядывает в будущее, испытывает судьбу. Из-за того, что Новому году приписана эта функция перехода со всеми символами и атрибутами, к нему липнет все магическое и мистическое", — пояснила Михайлова.
По мнению психолога, под Новый год люди всеми доступными средствами пытаются "впасть в детство" — окружают себя сказочными атрибутами и создают ощущение волшебства. В этом контексте все новогодние суеверия — это следствие того, что взрослые раз в году получают возможность снова стать детьми.
"Все эти старые приметы про то, что надо надеть что-нибудь новое, стишки-предсказания, задабривание животных-покровителей года означают веру людей в то, что от силы нашего желания и от правильности наших ритуалов зависит реальность. А это свойство мышления древних и детей", — сказала она.
Именно дети — главные приверженцы различных ритуалов, которые сами же и выдумывают, пояснила психолог. Взрослые люди, поддавшись всеобщему детскому веселью, вместе со всеми творят "магию" на всякий пожарный случай, не веря в ее силу.
По мнению психолога, многое в жизни взрослого человека зависит от того, как он умеет присматривать и договариваться с детской частью своей личности, не подавляя ее. Она напомнила, что активация своего "внутреннего ребенка", с одной стороны, очень полезна, но у нее есть и свои негативные последствия.
"Внутренний ребенок обидчив, завистлив, жаден, он не считается с реальностью, топает тогой, чтобы все было так, как он хочет, легко устает. В семьях в этот самый день, 31 числа, огромное количество конфликтов по пустякам, огромное количество обид по поводу того, что подарки не те, потому что все хотят быть детьми… А где же взрослые?", — пояснила эксперт.
С точки зрения психолога, основная функция суеверий — успокоительная. Если они позволяют немного снять тревожность, то нет смысла ими пренебрегать, считает Михайлова.
"Все суеверия имеют более или менее одно назначение — сделать реальность чуть более предсказуемой и создать иллюзию какой-то ее управляемости. Если это работает, то на здоровье! Если бы у них не было такой функции, они бы не были такими живучими и не сгущались бы как раз в это время года", — сообщила эксперт.
Она также добавила, что с точки зрения магического мышления, которое у многих людей активируется под Новый год, совместное участие в каких-либо ритуалах лишь усиливает их роль. А так как Новый год — это, по сути, единственный всенародный праздник, то это также единственный способ загадать желание и размешать пепел в шампанском вместе со всей страной.
"Здесь дело не в том, чем суеверие является на самом деле, а в том, как человек себя настраивает. Чем более непредсказуемая и небезопасная реальность вокруг, тем больше актуализируется магическое мышление. Когда у человека остается очень мало разумных действий, которые он может предпринять для того, чтобы защитить свое здоровье, семью, финансы, спланировать будущее, то, конечно, его начинает относить в область магического. Он нуждается в иллюзорных формах контроля", — пояснила психолог.
4. Что такое "Предновогодний синдром"
Плохое настроение и грусть накануне самой "радостной и волшебной" ночи в году - сочетание нелепое, но распространенное. Одни впадают в уныние из-за того, что этот праздник предполагает значительные затраты. Другие вспоминают прошлогодний Новый год: унылые лица и "дежурные поздравления" родственников, после которых отмечать этот день совсем не хочется.
А кто-то просто с ужасом понимает, что все знакомые уже наметили план встречи Нового года, в котором Вам, почему-то, места не нашлось. И хотя, скорее всего, в самый последний момент поступит какое-нибудь предложение, - настроение от этой мысли не улучшается.
Все-таки жизнь - удивительная штука: она полна неожиданностей, и это - прекрасно.
(Ипполит)
т/ф "Ирония судьбы, или "С легким паром!"
Если Вам такая картина не знакома, то уж наверняка среди друзей, коллег по работе или соседей по лестничной площадке найдутся такие "опечаленные" люди. Как помочь себе и другим справиться с "предновогодним синдромом"? Прежде всего - настроиться на позитив! В Новый год на самом деле случаются чудеса и сбываются мечты!
5. Что едят и пьют в новый год (рождество) в разных странах?
Каждое блюдо на новогоднем и рождественском столе наделено в разных странах, у разных народов своим особым смыслом и значением.
Во Франции праздник не праздник, если за новогодним столом нет традиционной жареной индейки.
А вот на праздничных столах Австрии, Венгрии и Югославии никогда не бывает птицы - гусей, уток, кур, индюшек. В этих странах считают, что птицу есть в этот вечер нельзя, улетит счастье.
В Румынии, Австралии, Болгарии пекут новогодние пироги, причем не простые, а с сюрпризами: кому достанется тому улыбнется удача.
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И ни одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо - рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.
Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен струдель - слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.
В Германии на Новый год обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко - плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни. В Германии говорят: "Бог дал орех, а человек должен расколоть его".
Во многих странах, в Испании, Португалии, на Кубе, символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин - по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание - двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.
В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.
В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром. Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.
В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой.
В Голландии одним из главных национальных новогодних блюд являются соленые бобы. Это очень тяжелая для желудка пища, облегчить которую невозможно ни водкой, ни красным вином.
В Камбодже новогодний стол ставят возле окна и подают самые любимые в семье сладости.
У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!
В Японии на Новый год готовят блюда из продуктов, которые, по преданиям, приносят счастье. Морская капуста дает радость, жареные каштаны - успех в делах, горох и бобы - здоровье, вареная рыба - спокойствие и бодрость духа, икра сельди - счастливую семью и множество детей. Новогодняя трапеза в японских семьях проходит тихо и чинно, без шумных бесед и застольных песен. Ничто не должно отвлекать от мыслей о том, что ждет каждого в наступающем году.
Что едят и пьют в Новый год в разных странах?
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: индейку под соусом из крыжовника, пудинг и бренди.
ФРАНЦИЯ: устриц, паштет из гусиной печенки, индейку в белом вине, шампанское и сыры.
ГЕРМАНИЯ: в сочельник - карпа или сельдь, на Рождество - жареного гуся.
НИДЕРЛАНДЫ: кролика, оленину или дичь.
БЕЛЬГИЯ: телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.
ЛЮКСЕМБУРГ: кровяную колбасу, яблоки, местное игристое вино.
ДАНИЯ: утку или гуся, фаршированных фруктами, рисовый пудинг, посыпанный корицей.
ИРЛАНДИЯ: индейку или окорок.
ИСПАНИЯ: жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес.
ПОРТУГАЛИЯ: сушеную соленую треску, очень сладкий портвейн.
ГРЕЦИЯ: индейку в вине.
ИТАЛИЯ: паровую треску или окуня с белым вином.
ЯПОНИЯ: новогодние холодные закуски "о-сечи-риори", которые состоят из приносящей счастье холодной фасоли с рисом, рисовых пирожных, маринованных и свежих овощей.
6. Коньки раньше привязывались к обуви верёвками и ремнями. Привычные нам коньки с намертво прикреплёнными к подошве полозьями изобрёл Пётр I, находившийся в Голландии по корабельным делам и увлёкшийся катанием по льду.
7. До Ивана Грозного на Руси пили напитки крепостью от 1 до 6% только по праздникам и не допьяна. Привозные виноградные вина, как правило, не крепче 11%, стоили слишком дорого и были доступны только аристократам, которые пили их, по греческой традиции, разбавляя водой. Выпивать чаще, чем раз-два в месяц считалось позором.