К сожалению, даже в случаях, когда о помощи просит человек, знакомый вам, это может оказаться обманом. Хотя как подумаешь??? В жизненном опыте моего мужа две таких ситуации. На прежнем месте работы сотрудник собирал якобы ребенку на операцию. Конечно, все сдали. Через пару недель он поменял машину, а когда спросили, как ребенок и операция, сказал, что оказалось, операция не нужна. И уже на нынешнем месте работы они сбрасывались даме, исходящей слезами по поводу лежащего в коме мужа и нехватки ее зарплаты на лекарства, и что она там не ест-не спит, а только у постели мужа сидит. Через несколько месяцев эта дама была доставлена рано утром в пьяном виде в один из отделов милиции на пару с сожителем, а муж-то ее вроде как и болен, но вообще в другом городе находится. После второго случая мой муж сказал мне, что ему уже трудно верить в такие ситуации и совершенно не хочется сдавать деньги (на которые он мог что-либо приобрести для своих детей), которые потом будут использованы как приз на удовольствия.