с 14 по 18 октября в Москве прошла 1 международная практическая конференции АКЕВ "Психология и практика консультирования по грудному вскармливанию". мне посчастливилось на ней побывать... это я себе сделала такой подарок на день рождения и ухнула туда все подарочные деньги
В конференции принимали участие:
Майя Больман – IBCLC, IBLCE координатор в России, Украине, Беларуси и Латвии
Мария Гуданова – консультант АКЕВ
Наталья Мовчан – консультант АКЕВ, психолог
Карина Оганесян – онколог-маммолог, к.м.н., специалист по грудному вскармливанию
Ирина Рюхова – консультант АКЕВ
Тереза Ярошевич - La Leche League Peer Counselor Administrator, IBCLC кандидат.
Эти люди делились с нами знаниями.
Народу было много... не знаю сколько человек... зал всегда был полон... Выяснилось что приезжих чуть ли не больше половины... Причем приехали многие изделека... Америка, Украина, Беларусия, Армения.... Пермь, Пенза, новороссийск, новосибирск... Самара... Иваново, Кострома.... впечатляет... Многие, и местные и приезжие, были с детишками, причем находились мы там с 9 утра до 6-7 вечера... Детки были просто ангелами... они там ели, играли тихонечко... спали кто в слингах, кто на руках у мамы, кто просто на полу... Всем было здорово... все улыбались... атмосфера очень доброжелательная...
Очень интересны были психологические тренинги... методы разгрузки... тема про эмоциональное выгорание... этика консультирования... по психологии вообще было много тем...
Впечатлил рассказ Майи Больман, как обстоят дела в Америке... Нам до них конечно далеко. Например в роддоме где она работает - 14 консультантов!!! Правда там все равно мало кормят
(
Очень интересно рассказывала Маша Гуданова про отказы. Она сама прошла эту проблему с обоими детьми... причем с первым классическая ситуация была, когда было плавание-проныривание, динамическая гимнастика и т.п., а со вторым с точностью до наоборот. Она его с рук не спускала и все время грудь давала... а он взял да и отказался... Две крайности... Третьему ребенку сейчас 4 месяца... не отказывается
Да в принципе абсолютно все было интересно. Интересно было всем... и молодым, начинающим консультантам... и "зубрам". Участники внимательно слушали, охотно участвовали в тренингах, разыгрывали сценки, задавали вопросы... Часто завязывались споры и дискуссии...
Много полезной информации узнали не только с лекций, а из коридорных разговоров во время кофе-брейков и обедов... Чего стоит мастер-класс по сцеживанию от Тани Кондрашовой в туалете, или обучение массажу от Наташи Мовчан в другом туалете.
У людей волшебные руки! Нам есть к чему стремиться! Вечерами мы тоже времени даром не теряли. Болтали, обсуждали, делились впечатлениями... смотрели диски со старых лекций...
Приобрела книжку Ирины Рюховой по грудному вскармливанию. Книжка суперская... только вышла... скоро должна появиться в магазинах... очень красивая, толстая и полезная... Я свой экземпляр подписала у автора :wink:
Было бы побольше денег, я бы еще и книжек всяких полезных накупила... и дисков... но... увы... Москва город дорогой... а я человек бедный пришлось себя сдерживать... Честно говоря особо и не пришлось... потому что тратить было уже нечего...
) Денег как раз хватило на обратный билет и оплатить сегодня Косте бассейн... А я ведь теперь безработная... Но мне ничуть не жаль потраченных денег. Это того стоило! Море полезной информации, море позитивных эмоций, столько приятных, интересных, умных людей... многие меня просто восхищают! И свою самооценку подняла, ага... У себя в Костроме я варюсь в собственном соку и порой усомняюсь надо ли это вообще кому-нибудь. А там я почувствовала себя частичкой огромного коллектива единомышленников! поняла какое большое и важное дело мы делаем... Это было здорово!!!