В Ярославле не рожала, но была на разведке, т.к. мне рекомендовали кое-кого из врачей, успешно проводящих ЕР после КС.
Перинатальный центр, конечно, впечатляет, и палаты после родов на 1 человека - это заманчиво (я ощутила разницу, когда лежала после 2 родов в такой одиночке со всеми удобствами, приятными гардинами, евроремонтом, по сравнению с первыми родами, когда нас было в палате трое, ладно ещё бы двое - я и соседка с детьми, - так к нам подселили роженицу, потерявшую ребёнка! таких глаз, как у неё, никогда не видела - она нас ненавидела). Итак, впечатляет, но меня насторожило то, что заведующая на собеседовании сразу повела речь о возможности стерилизации - как-то это неприятно, когда собираешься подарить жизнь человеку, а тебе предлагают навсегда перечеркнуть в себе женщину - (потом оказалось, не только мне, но и другим это предлагали), а положить хотела намного раньше срока - и не просто чтбы перестраховаться, а с намерением прооперировать раньше предполагаемой даты родов.
В 9-м роддоме, менее современном, но уютном, отношение совсем иное. С порога медсестра встретила нас, как самых дорогих гостей, окая по-деревенски, а доктор, с которой я искала встречи, бесплатно меня осмотрела и профессионально проконсультировала, на душу сразу снизошёл мир и покой.
Но, конечно, тем, у кого не предвидится осложнений, я бы не советовала ехать ради родов специально в Ярославль. Везде есть врачи от Бога и есть профаны, циники. И сама до срока никуда не поеду. А начнётся - и в Костроме рожу с Божьей помощью.