Котя , странный какой-то лактостаз... без температуры и болезненности. Confused С самого начала так было? как вообще дело началось? расскажите подробнее, пожалуйста, что было в эти полтора месяца, как обнаружили, чем лечили? как картина менялась? УЗИ вы когда делали? на какой стадии?
Уплотнение у вас какого размера? какое оно на ощупь? размеры меняются? после сцеживания уменшается? Цвет груди в этом месте не изменился?
Если сцеживания помогают, то помните, что сцеживать надо только эту дольку, где застоялось молочко, поэтому и советуют руками. попробуйте еще прикладывать ребенка подбородком к уплотнению.
Можно сказать что не самого начала...но примерно когда малышу исполнилось 1,5мес(апрель месяц) я обратила внимание на это уплотнение, оно довольно таки твердое на ощупь и было немного подвижное. Размером с 2/3 грецкого ореха. За то время как я попала на прием к врачу с шишкой особых мероприятий не проделывала...боялась вообще к ней прикосаться, в голову лезли непонятные мысли, что это опухоль у меня... Я ведь даже подумать не могла что это застой. Ведь молока у меня хватало, даже в переизбытке. Грудь не болела и t тоже не было...
На прием к врачу я попала 6 июня. К этому времени уплотнение увеличилось до размера крупного целого грецкого ореха. При этом когда на него надавливаешь становится неприятно... Состояние мое было в норме. Покраснений на этом месте не было.
Маммолог расшевелил уплотнение, сказал что это однозначно лактостаз. УЗИ сделала в этот же день, подтвердилось. Врач сказал что вмешиваться нельзя до тех пор пока я кормлю грудью... А я прекращать кормить малыша не хочу! Посоветовал сцеживать руками.
Сейчас шишка у меня более подвижна и ее можно "укатить" в центр груди. По размерам она не сильно уменьшилась...может как 2/3 ореха или даже половинка. Но меньше не становится. На ощупь чуть мягче по сравнению 2мя неделями назад, но все равно довольно таки плотное.
Очень хочется верит что сцеживание помогает, но это не так... Сцедить именно эту дольку сложно. Т.к. находится у основания груди рядом с ребрами, а грудь у меня не маленькая. Делаю массаж.
Сейчас экспериментирую - прикладываю малыша в течении дня только к этой груди, исключение делаю утром и перед сном. Вторую грудь немного сцеживаю. Но уплотнение еще остатется, а грудь от выпитого молочка становится как пушинка.
Малыша кормлю лежа на боку. Т.к. это единственная поза, в которой его подбородок направлен к уплотнению. Но между ними остается еще 3-4см...