AnnNet, Танечка! у меня проблема похожая. вот что скажу: если ребенок вертится у врача офтальмолога - это значит, что ему не комфортно! что надо проверять!!! и искать причину!!! а вот почему: моей дочери сейчас 3года и 3месяца. В апреле я забрала свою красавицу из детского сада с косоглазием! одним днем! левый глаз уплыл за нос. пришла к Низовой и еще потом ряду специалистов, т.к. считаю, что диагноз должен подтверждаться... так вот они все мне говорят одно: болезнь врожденная! на мои слова, что в год, два и т.д. ребенок здоров по карте, что я не замечала, они ответили: "а он плакал на приеме? а она капризничала? а посмотрели почему ребенок вертелся?"... вот вернуть бы меня на пару лет назад...
у нас дальнозоркость и астигматизм, косоглазие левого глаза (ленивый глаз еще говорят) лечим заклейками... окклюдеры и стопперы теперь наши верные друзья. не запускайте! это лечится! надо только сейчас приложить усилия.
P.S. простите, если что не так написала. пишу на эмоциях, хотя и прошло пол года))
а про очки вот что... мы купили сразу ей как выписали... оправа дорогая около 3000 р, она гнется во все стороны - это плюс! не ломается. минус в том, что при перегибании вылетают линзы, но это у нас они довольно сильные (толстые) тонкие не вылетают. и еще минус в том, что она хорошо грызется)) но мы эти очки носим уже больше полугода и меняли только линзы, т.к. они пластиковые. по-моему как преподнесешь своему ребенку - так он и носить их будет)) конечно, в год проблематично, но есть оправы с резинками и легкие. я очень боялась, что моя характерная не будет носить очки, а она в понедельник пришла в садик, встала на пороге и громко всем заявила: "очки дорогие! не трогать!" и никто не тронул)) и носит не снимая, даже аккуратнее стала по-моему))