Девочки, хочу поделиться с Вами информацией о том, какие анализы и обследования необходимо сделать после ЗБ. Я сама недавно пережила это, и никто не мог мне сказать, что же мне делать дальше. Врач мне практически никаких анализов не назначил, ссылаясь на то, что после 1-й ЗБ делают минимум анализов, а обследование делают только после повторения. Но поскольку я совсем не хочу этого повторения я решила по-максимуму исключить все возможные риски, и если что-то не так - вылечить ещё до наступления следующей беременности. Итак, перечень необходимых анализов для тех, кто не хочет пускать ситуацию на самотёк, а хочет выяснить причину того, что с нами произошло. Первое, что надо сделать, это УЗИ с вагинальным датчиком через неделю после чистки. Затем необходимо сдать анализы на инфекции (TORCH-комплекс), это делают практически в любой лаборатории. Для исключения генетического фактора невынашивания, необходимо сдать анализ на кариотип, его делают в 1-й гор. больнице, стоит где-то 1300р. на человека (рекомендуют сдавать вместе с мужем). Записывают на этот анализ примерно за месяц и результаты ждать 2 недели. Для исключения гормональных проблем, необходимо сдать анализы на гормоны (тестостерон, 17-ОН прогестерон, ДЗА). Здесь недо проконсультироваться с врачом, возможно в вашем конкретном случае есть необходимость проверить и другие гормоны. Также необходимо проверить гормоны щитовидной железы. Каждый гормон стоит примерно 300р., делают практически в любой лаборатории. Для исключения проблем со свёртываемостью крови (как оказывается, женщина об этой проблеме может и не знать вовсе, а во время беременности сосуды плаценты закупориваются тромбами) необходимо исключить наличие антифосфолипидного синдрома. Для этого надо сдать следующие анализы: Д-димер (780р), антитела к фосфолипидам (550р), коагулограмму (антитромбин iii (240р), ачтв (110р), протромбин, мно (160р), фибриноген (150р), протромбиновое время по Квику (330р)), волчаночный антикоагулянт (550р), гомоцистеин (970р), эти анализы в комплексе позволяют диагностировать антифосфолипидный синдром, и вылечить его до наступления следующей беременности. Эти анализы делают только в Инвитро на Советской. Для исключения проблем с иммунитетном необходимо сделать иммунограмму (2000р.) делают только в ДНК-лаборатории. Для исключения фактора генетической несовместимости с мужем, что может приводить к ЗБ необходимо сделать типирование по трём генам HLA 2 класса. Стоит 10800р. Делают только в Инвитро в течение 16 дней. При выявлении проводится лечение инъекциями лейкоцитов мужа. Надеюсь, это поможет кому-то не растеряться и бороться за своего будущего малыша. Я уже практически всё из этого списка сделела, осталась только иммунограмма и анализ на совместимость. Я их тоже обязательно сделаю, ведь "врага надо знать в лицо" и сделать всё, чтобы стать счастливыми мамами. Удачи всем и терпения! Если кто-то знает ещё что-нибудь, напишите, поможем друг другу.