А я читаю Спока. Раньше я читала книжку такую тоненькую, купила сама в магазине, так почитав ее я была просто в ужасе. Там как будьто специально собрали все ужасы. А многие мне, да ты что! он был такой прогрессивный! До этого было еще хуже! А я думала куда уж хуже!
А сейчас мне отдали книжку 71 года, толстую и я ее читаю. И знаете... Местами будто Рюхову читаю... :p Многие рекомендации не отличаются от наших. И про кормление по требванию упоминается (правда не дольше 3х месяцев) и про вред пустышки, и про ненужность допаиваний, и проненужность сцеживаний и при лактостазе предлагает прикладывать лед а не делатьт спиртовые компрессы.
Правда постоянно противоречие... В одном месте он пишет о кормленнии потребованию, в другом предлагает режим и всеми силами увеличивать промежутки между кормлениями. В одном месте пишет прикорм с 6 месяцев, и тут же предлагает начинать вводить каши и сок с 1 месяца. Это прикормом не считалось? Ну то что гв настаивали свернуть к году, это понятно... Советы оставить ребенка поплакать минут 30 меня все так же приводят в шок.То что рвота считалась нормой удивило меня Некоторые моменты вызывают полное недоумение. Как можно ребенка перевести на 3х-разовое питание?! Да я сама чаще ем, особенно если считать перекусы и чаепития... Как можно впихнуть в желудок ребенка 300 мл. жидкости? Как?!!! В голове просто не укладывается. Мне кажется это просто невозможно. Мне самой стакан воды не выпить. Так мой желудок или желудок новорожденного ребенка...
А еще мне очень жалко наших мам... Как было все сложно... сколько лишних действий и манипуляций нужно было проводить. и насколько сейчас все проще, даже при искусственном вскармливании.
Как многого тогда еще не знали, особенно в психологии новорожденных. Вот этот страх избаловать, ребенок сядет на шею, будет манипулировать... И постоянные пугалки, что мама не должна быть зависима от ребенка... Она должна срочно от него отделиться... И то что маму должно раздражать если ребенок часто сосет, просится на руки... и постоянное чувство вины... А ребенок этакий монстрик, котрый так и стремиться испортить маме жизнь
И даже может приучить себя просыпаться по ночам... специально, представляете... Ему видимо это удовольствие заставляет, помучить маму ночами... Как все сложно и запутанно... А то что можно устроить так что и маме будет хорошо и малышу... почему об этом не догадывались?
А чем предлагали кормить ребенка искусственника! коровье молоко, вода и столовая ложка сахара... это на одно кормление... на 250 грамм вроде Апельсиновый сок почти с рождения... правда вначале разбавленный. но к полугоду уже не разбавленный
И вот еще момент... ну ладно у нас в СССР были такие рекомендации. Что бы мама к ребенку не привязывалась и в год а то и раньше могла спокойно сдать ребенка в ясли и идти строить коммунизм. А за границей-то что?
Но в общем то в соответтвии с тем временем я теперь понимаю, что Спок действительно был достаточно прогрессивным и есть у него здравые мысли... Но за метод "дать поплакать" я его никогда не прощу! Оставлять ребенка одного в комнате и не входить ни при каких обстоятельствах, и пусть он там изорется и вырвет и в этой рвоте наконец заснет... Это садизм.