И мы крестили на Дебре в прошлом августе, в 2 месяца. Летом тепло и меньше вероятность застудить дитю. А водичку для купели принесли специально подогретую, не холодную, что очень порадовало. Крестились всего двое - наш малыш и еще один полугодовалый малыш. Нам очень понравилось. Крестил протоиерей Владимир, сразу видно что деток любит, и они к нему не равнодушны
Оба все разглядывали вокруг, действительно очень красиво
Никто не плакал, закричали только когда в купель окунали, и то скорее от неожиданности.
Мы долго выбирали, где, собирали отзывы. Делюсь тем, что насобирали.
На Симановского очень много народу крестят, и там таинство не в самом соборе проходит, а в какой-то отдельной комнате, куда приносят икону (?).
На Запрудне крестили моего крестника (и меня в детстве там же), все очень хорошо, но когда мы приезжали там было закрыто, поэтому этот вариант отпал.
Еще очень хвалят церковь в Селище.
В церкви на Дебре бывает много народу, но раз нараз не приходится, крестят прямо внутри (один из "+", из-за которых мы ее и выбрали). Крещение можно снимать на камеру, но так чтоб не мешать.
А еще я так поняла, что происходящее во многом зависит от батюшки: в некоторых местах мать внутрь не пускают, где-то нужно заранее прийти отстоять службу, исповедоваться..., а где-то пускают, без заморочек. Так что когда выберите - уточните заранее что да как. Кстати, насчет денег - бывает что съемка платная, свидетельство о крещении тоже покупать надо (по желанию), свечки, крестик можно свой, но надо чтоб был освященный. Не знаю как в других местах, но нам на Дебре сказали чтобы не на цепочке, а на веревочке (там же купить можно) или на ленточке.