А еще я например не хочу, что бы над моим ребенком смеялись из-за того, что у него нет крутого мобильника, дорогих вещей... и т.п
Девочки! Я в свое время отдала старшую дочь в такую престижную-престижную школу (можно не скажу, в какую?), отбор она прошла туда без всякого блата, но четыре года начальной школы каждый день шла в школу, как на каторгу, при том, что училась хорошо (4-5). В классе большая часть родителей были довольно обеспеченные (а мы бюджетники), так вот учительница вся из себя заслуженная относилась к деткам бюджетников как ко второму сорту, хотя мы регулярно все поборы платили, в т.ч. и на подарки учительнице (чаще всего это было золото), и не стеснялась подчёркивать, что вот дети обеспеченных родителей - это да, достойные люди. В самом классе дети дружили "по достатку", причем дочь мне рассказывала, что идет она с подружкой по школьному коридору, стоит группка ее богатых одноклассниц, и одна из девочек показывает на них пальцем и громко говорит: "Вот идут наши враги". А еще наслушалась она всяких изречений типа "твоя жизнь стоит дешевле, чем куртка (и называлось чья)". В силу некоторых, связанных с получением определенного образования, причин я ее перевела в школу рядом с домом. Тоже считается непростой школой, но как бы похуже. В прежней гимназии учительница презрительно называла ее школой дураков, хотя лицей. Народ и порядки куда демократичнее. Мне тут тоже не всё нравится (с достатком не связано), но, как тут уже кто-то заметил, учиться-то не нам, а детям. Так вот. Дочка учебный год отучилась с удовольствием, да что там - просто расцвела девочка, и много раз говорила мне: "Что же ты, мама, меня сюда сразу не отдала!" Деньги тоже собирают, но гораздо меньше, а интересных мероприятий с детьми проводят больше, а дочка про уроки говорит, что "они здесь живее и интереснее". Вот такой у меня опыт с престижными и не очень школами.