У меня, к сожалению, все-таки был период "привыкания" старшей дочки к сестре. Разница в возрасте - 4г. и 5 мес. Конечно, до этого момента старшая была на правах "королевны", на руках носили в прямом смысле. Все бабушки-дедушки-тети-мама-папа были у ее ног, мама так вообще всегда под боком (в сад не ходили). Чего греха скрывать - эгоцентризм был :? . А тут вдруг - бац! И маленький комочек, мама начала меньше внимания уделять. Объяснения, что люблю также, как раньше, не действовали. Раз любишь - пойдем играть, читать, гулять (без коляски), когда я хочу, а ЕЕ оставь в кроватке! И слезы, и крики, что "надоела ОНА ночью и днем пищать" - было и такое :oops: . "Буду у бабушки жить, она меня больше любит!" - эти слова так вообще меня до отчаяния доводили :cry: . К слову сказать, как живот начал расти, сразу начали готовить к прибавлению в семействе: и слушала, как пинается, и животик гладила, и разговаривала с лялькой. Тоже на 4 года пупса подарили, очень реалистичного, колясочку катала. До рождения - одно было, а как родилась - все совсем по другому у нас случилось. Требовала ежеминутного "объяснения" в любви - "вот ты меня ДОЛЬШЕ любишь, почти вот 5 лет уже, а ее - совсем недавно, один месяц всего, да?!". Конечно, и старшенькую было очень жалко, и малышка требовала (тоже законно!) немалого времени. Готовка, быт тоже никуда не делись, благо днем родители помогали. Да, кстати, весь первый год после рождения младшей, старшая ОООчень много болела, только в больнице 2 раза лежала (сердце рвалось на части :cry: ), скорее всего - было на основании "привыкания" к сестренке. Но, к счастью, период "ломки" с каждым днем сходил на нет. Когда маленькая переступила годовой рубеж, старшая сестренка уже "привыкла" настолько к ней, что к разным бабушкам отправить было невозможно: вцепятся друг в друга, не-разлей-вода
! Как и у всех, сейчас могут и подраться (маленькая - то уже и не такая маленькая): визги, слезы, но к этому маме с детьми, большими по количеству, чем один ребенок, надо относиться философски. Ведь видно же, что они любят друг друга! Конфету и то не одну уже просит каждая: "Мне и сестре"
. Так что, даже если Варя будет все же проходить стадию "привыкания" (надеюсь, что может вы более удачно "вырулите" ситуацию), не злитесь на нее, ведь все равно маленькая и надо "привыкнуть" к новому статусу. Попробуйте привлекать к посильному ухаживанию за лялькой (у нас не "прошел" такой ход в самом начале), не хочет - не навязывайте. Удачи Вам в воспитании двух девчушек!