пряничные человечки - создаем новогоднюю атмосферу!
ингредиенты:
сливочное масло — 100 г
мёд — 250 г
сахар-песок — 125 г
кориандр молотый — 1 ч.л.
гвоздика молотая — 1 ч.л
корица молотая — 1 ч.л.
имбирь свежий — 3 см
яйцо куриное — 1 шт.
соль — 0, 3 ч. л.
какао-порошок — 10 г
мука пшеничная — 500 г
разрыхлитель теста — 10 г
сахарная пудра — 100 г
лимонный сок — 40 мл
приготовление:
1. на небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения последнего и снимаем с плиты.
2. кориандр, гвоздику (по 1 ч. л.) просеиваем через сито, имбирь мелко режем (или мелем в той же мельнице) и всё перемешиваем, добавив корицу. всего должна получиться 1 ст. л. пряностей.
3. в масляно-медовую смесь добавляем соль, какао и подмешиваем пряности. когда остынет до тёплого состояния, смешиваем с яйцом. муку перемешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем к пряничной смеси.
4. замешиваем не крутое тесто, скатываем его в шар, заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник примерно на 2-3 часа. тесто получается достаточно жидкое, но пусть вас это не пугает.
5. нагреваем духовку до 170 °c. далее, на припылённой мукой доске раскатываем тесто толщиной 6 мм. вырезаем острой формочкой человечков, или ваши любимые формочки.
6. слегка сбрызгиваем противень маслом и перекладываем туда наши пряники. убираем в духовку примерно на 10 минут. тут важно не передержать пряники, а то подгорают они моментально.
7. готовые пряники должны получиться упругие, но мягкие внутри. перекладываем на решетку, остужаться.
8. готовим глазурь. в миске смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. смешивать нужно постепенно, чтобы глазурь не получилась слишком жидкой. на 100 г пудры приходится примерно 2 ст. л. жидкости. кстати, можно смешивать пудру с водой или молоко.
9. раскрашиваем глазурью пряники как нашей душе угодно.