Я ездила с дочей первый раз, когда ей было 3 года. Ездили в Крым. Сложностей на самом деле не много. Ехать лучше в купе, с собой горшок и много антисиптических салфеток или пузырек спирта с тряпочкой, что бы купе протереть и горшок продезинфицировать. Я брала в поезд игрушки, но они не понадобились, столько эмоций.....На самом курорте осторожней с питанием, поэтому с такими маленькими лучше брать путевку с питанием и максимально близко к морю. Мы так и сделали до моря у нас было 70 метров, охраняемая территория и полный пансион. Конечно пансионат сам савдеповский, но питание и чистый, закрытый пляж оправдали мои надежды. Мы потом с дочей несколько лет подряд туда ездили. Только вот этим летом дикарями первый раз, т.к. большая она у меня теперь и хочет по экскурсиям уже ездить. Было мне сложней в этом году, т.к. приходилось постоянно думать где поесть и не травануться.... Но с маленьким ребенком обязательно надо брать с путевку питанием, т.к. вы едете отдыхать и уделять ребенку больше времени, да и не захочется вам там готовить....Вещи (и горшок, и питание в дорогу - все) убралось в чемодан, одной рукой ведешь ребенка, а другой тянешь чемодан. Вообщем вот!