По моим наблюдениям мальчики более "мамашники", чем девочки - это раз!
Если ребенок всегда с мамой, то ему намного сложнее отпустить ее, чем тому ребенку, которого периодически оставляют с кем-то из родственников. Это Два!
Все дети разные. Но если вы не не будите оставлять детей с кем-то, то они так и будут до школы ходить с вами)) Они просто не знают, что можно остаться без мамы и отлично провести время.
В этом вопросе должны и родственники поддерживать вас. Если они не хотят оставаться с ребенком, то ребенок это чувствует и неохотно остается с ними, а порой и с истериками. Но нам-то истерик и криков не нужно!
С Василисой у меня нет проблем оставить ее))) Но это и понятно. Она с 4 мес. без меня по пол дня проводит. А вот с Лешей проблема была такая же, как и у вас.
Я делала так. Примерно в 1,5 года (может чуть раньше) стала оставлять его с папой на 5 мин, потом на 10, потом на пол часа и в течении месяца - 1,5 увеличила это время до часа или чуть больше. Делала все постепенно. Но и папу нашего настроила на то, что я тоже человек и мне нужно свое личное время для личных нужд! Он меня поддерживал, да и бабушки тоже. Когда Леше было 2 года я уже ходила на работу на 2-3 часа)))
А ГВ прекращать я бы не стала, тем более сейчас, когда ребенку так нужна мама!