В этих плодах большое содержание витаминов С, D и К и нет нитратов, которые «не дружат» с лимонной кислотой.
Вкуснее и нежнее плоды с гладкой и мягкой коркой. «Целлюлитные» кислее, а пленочки на их дольках более грубые.
Сок мандаринов при высокой температуре утоляет жажду; в подогретом виде облегчает состояние при бронхите и приступы астмы; обладает глистогонным действием.
Если каждое утро выпивать по стакану мандаринового сока, в течение нескольких дней вы избавитесь от отеков, а дыхательные пути очистятся от слизи и мокроты.
У сока сильные антимикробное и антигрибковое действия, поэтому его можно применять наружно, смазывая пораженную кожу.
Мандарины стимулируют пищеварение и обменные процессы, улучшают аппетит.
Аромат мандаринов поднимает настроение благодаря эфирному маслу, находящемуся в кожуре.
Мандариновое масло – излюбленный продукт индустрии красоты. Кремы, в состав которых входит это масло, делают кожу мягкой и эластичной, а при беременности оно поможет избежать растяжек. Еще его применяют при ослабленном иммунитете и в ароматерапии.
При обильных кровотечениях в климактерический период мандарины используют как кровоостанавливающее средство.
Отвар из кожуры мандаринов способствует снижению уровня сахара в крови. Приготовление: кожуру трех плодов кипятить 10 минут в 1 л воды, остудить. Хранить в холодильнике непроцеженным. Пить в течение дня, курс – 2-3 месяца.
Не рекомендуется лакомиться мандаринами тем, у кого есть проблемы с ЖКТ: язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит. В этом случае полезные свойства мандаринов для вас превратятся в отрицательные.