А суховатым и "крупинчатым" творог получается при нарушении технологического процесса - слишком долгий/интенсивный нагрев, высокая температура - в домашних условиях только опытным путём, по вкусу, к правильному варианту придёшь. При качественном исходном сырье "кипятить"-то и не надо (и молочнокислые бактерии, как твари нежные и живые это наверное не особо жалуют
. И ещё, во время отделения сыворотки от творожного сгустка, не спешить, ложкой-лопаткой по нему не возюкать, а аккуратно посуду встряхивать.
Вот ещё, в кулинарном словаре посмотрела:
Творог можно получать бесконечным числом вариаций, меняя характер молока, его жирность, формы скисания (то есть участие разного рода грибков), температуру подогрева (от комнатной до кипения) и, наконец, вид отжима сыворотки. Но и это еще не все: можно менять пропорции сочетания кислого и свежего молока, вливая одно в другое и подвергая кипячению разные смеси в разное время.
Русский творог является самым простым и непритязательным по приготовлению из всех известных в мире. И он имеет свой, особый, истинно русский вкус, который, однако, также меняется ежедневно, как и вкус хлеба, выпекаемого дома каждый день. И именно эти незначительные колебания вкуса, а вернее, его неустойчивость, и составляют основную прелесть домашнего русского творога, стандартизация которого невозможна и который отличается от приготавливаемого промышленностью, как небо от земли.И ещё про сыворотку. Я лично её почти всегда выливаю, хотя знаю, что это весьма ценный продукт - можно в тесто например добавить, а вот совершенно необычный совет (с одного из форумов "о грудном вскармливании и других вопросах питания малыша"):
"
сыворотка, которая отделилась - отличная вещь для варки каши!!!
она придает кашке
сладость - получается не пресно, даже сладенько, хотя сахар ни в каком виде не добавляем!!
и еще плюс - очень хорошо для работы животика - когда у нас были проблемы с горшком такая кашка все выравнивала.
ну а когда уже подросли стали варить на молоке - намного тяжелее конечно для переваривания."