Рожать можете где угодно - на выбор. Сертификат даёт вам это право.
Теоретически это так, но на практике в Костроме у меня нет ни одной знакомой с городской пропиской, которая бы сказала скорой: "Везите меня рожать в ПЦ", и ее туда бы и увезли, всех с городской пропиской везут в 1РД, да и мне еще в ЖК давали направление именно в 1РД; также как и тех, у кого не городская прописка, сомневаюсь, что в 1РД рожать повезут. У меня одна знакомая требовала, чтобы ее везли в ПЦ, но ее увезли в 1РД, сказали, что городским рожать в ПЦ не положено!
Не смотря на систему сертификатов, в Костроме даже на учет по беременности трудно встать неместным, хотя часть сертификата идет именно ЖК. На этой неделе у меня подруга хотела встать на учет в ЖК на Самоковской по месту жительства (квартиру они снимают), но дело в том, что у нее прописка районная и регистрации костромской нет, дак ее даже на порог не пустили, сказали, что без заволжской прописки обслуживать не будут. На вопрос, что же ей делать в таком случае, сказали, либо договариваться напрямую с врачом ЖК и наблюдаться у него на его условиях (т.е. за определенную сумму ) не через регистратуру (нелегально), либо идти и вставать на учет в частной консультации платно.