Девочки, привет! Вроде скинула в лс всем, кто просил. Если вдруг кого пропустила, напишите.
По поводу фрагментации. Нам ее тоже 2 года назад еще говорили сдать. Я тоже сомневалась. А сейчас сдали и слава богу там все ОК, несмотрия на 2 пролетных протокола и вообщем не совсем гладкие показатели в самой спермограмме. Хотя, если бы там были плохие показатели, то наверное постарались полечить, тк идти в 3 протокол с одними и теми же данными по сперме страшновато. Понимаю, что протоколы как рулетка, может и совсем с худыми получится, но и себя как-то жалко. Хотя я спрашивала у Таневского в Москве, чтобы он нам такого прописал, если бы у нас скажем в фрагментации были проблемы. Он, конечно, прям не перечислил препараты, но дал понять, что конкретно он этой проблемы нет никаких препаратов. Были бы те же самые БАДы, может в еще больших кол-вах, антиоксиданты. Поэтому в принципе, когда мужчины принимают постоянно какие-то витаминки, они вроде бы сразу все показатели должны улучшать, в том числе и фрагментацию. У нас лично, когда в схеме много препаратов антиоксидантов (октолипен, мексидол), спермограммы лучше, чем, например, после всяких спеманов, спермплантов, профертилов и прочей нечисти. А по поводу неуспешных протоколов. Если они неуспешны в МИДе, я, конечно, не утверждаю, но мне кажется не хватает у них профессионализма именно в этой области. Так как много зависит от эмбриолога и если делается ИКСИ, то все зависит от того, какого спермика выберет эмбриолог. И еще прикол. Мы последний протокол делали в МИДе Яр ЭКО+ИКСИ+ПИКСИ. За ПИКСИ взяли 9 тыс рублей и расписывали это как дополнительный и очень существенный метод, котроый позволит выбрать более качественного спермика. Знаете, как мне ответили в Москве в том же самом Мать и Дитя в ПМЦ, когда я сказала, а нужно ли нам ПИКСИ и сколько нужно будет за него доплатить. Сказали зачем платить? Это же просто дополнительный инструмент для эмбриолога, опущение в какую-то среду и если эмбриологу это будет нужно, то он этим воспользуется и нам в эти подробности вообще вдаваться не стоит.