Наташа, у меня тоже эндометриоз, прижгли в 2015 году. Как говорят, он не проходит, только при отсутствии месячных, но потом вроде как опять возвращается. Почему и говорят, что лучшее лечение это беременность))). Визанна это не искусств климакс, иск климакс это препараты сильнее диферелин, бусерелин. Говорят визанна переносится легче. На визанне подавляет я овуляция, не растёт эндометрий, а раз не растёт эндометрий поэтому нет месячных, следовательно не развивается эндометриоз, а вот надолго ли, я не знаю. Обязательно почитай инструкцию подробно! Я только что с визанны, была на ней 5 упаковок. Перенесла нормально, побочек не было. Месячных тоже не было. Я наоборот пила его перед свежим протоколом, вот собираюсь в него. Думали и гиперплазию он пролетит, так как она иногда вылезает, но с ней что то вообще не понятно. Можешь почитать выше, я писала про гистероскопию. Так что не бойся визанны, однозначно рекомендовать пить или не пить её не могу, так как не знаю что выйдет из этого. Но в любом случае думаю точно хуже не будет, если есть эндометриоз, то наверное он будет подавление. А вообще считаю, что его надо было назначать сразу после лапары. Я тоже думала, что это так долго, а так быстро время прошло... Месячные пришли через 21 день. А так говорят что приходят от 20 до 2 месяцев, но у большинства через цикл, тоже в свое время искала информацию через сколько приходят