У нас тоже кроватка-маятник с поперечным качанием, но для меня удобнее продольное, когда Тима был маленький мы его даже спать укладывали поперек кроватки. Мне кроватка нравилась до тех пор, пока малыш не начал пытаться вылезать из нее и, пришлось опускать дно, тогда пришлось убирать механизм маятника и пределывать колеса (вообще у нас в инструкции написано, что использовать маятник рекомендуется до 10 мес.). Мы опустили дно, когда Тиме было 9 мес., но т.к. наш ребенок привык к тому, чтобы его укачивали, нам приходилось катать кровать по комнате - колеса отвалились очень быстро, причем дырки просверливали даже в других местах, все равно надолго не хватало, когда колеса окончательно отвалились, мы стали просто качать кровать (да и сын любит стоять в кровати держаться за борта и качать ее), примерно через месяц-полтора все клеевые швы стали расходиться, как-то утром мы встали от громкого Тиминого крика, зашли к нему в комнату, а он вместе с бортом лежит на полу, видимо, он проснулся и решил покачаться в кровати и выпал вместе с бортом, пару раз и я выдирала этот борт, когда укачивала сына. Теперь эта кровать у нас неразборная, потому что все что можно мы прикрутили шурупами! Скоро мы переезжаем и естественно эту кровать брать не собираемся. Причем кровать мы покупали не самую дешевую, где-то в районе 6-7 тыс., кровать самая простая без всяких ящиков. Мы отдельно купили комод для детских вещей, т.к. решили, что кроваткой попользуемся года 2, а дальше вещи куда девать?пусть ребенок с раннего детства знает место своих вещей. У наших знакомых обычная кроватка-качалка, покупали они ее тысячи за полторы, им очень нравится, их дочка сама лежит в кроватке раскачивает ее и усыпает. Еще не знаю как у других, у друзей на качалке один борт при необходимости весь опускается, а на нашем маятник только верхняя часть (не знаю как это назвать, но вы, наверно,поняли о чем пишу) отстегивается, мне это тоже не нравится, она всегда отваливается в самый неподходящий момент, когда ребенок уже засыпает, и от этого грохота сразу все желание спать пропадает, а если эту часть не закрывать, она раздражающе стучит во время качания.
Насчет поперечного качания: наш ребенок засыпал только, когда сильно его раскачивали, поэтому когда я качала кровать одной рукой, другой приходилось держать Тиму, чтобы он от бортика к бортику не перекатывался (просто он с запеленынами руками спал до 5 месяцев - по-другому не мог заснуть, и соответственно при качании перекатывался).