По мнению психологов, лучшим возрастом для легкой адаптации к условиям детского сада является: 1,5-1,9 года (хотя в этом возрасте ребенку прежде всего нужны родители, а не сверстники, но если есть необходимость, можно отдать) и 3 года для девочек, 3,5 года для мальчиков. Самое важное, если вы планируете второго ребенка, то необходимо помнить, что нельзя отдавать старшего в садик сразу после рождения младшего, это вызывет сильный стресс и регресс в развитии малыша. Я своего сына отдавала в садик в 2 года 2 месяца. Слава Богу, все прошло безболезненно. Хуже я адаптировалась к разлуке со своим мягким комочком, чем он к садику. Мы обошлись без слез, болезней и других проблем. Хотя это, думаю, единичный случай. Надо отметить, что я очень за него переживала, т.к. он практически не разговаривал. Но его компанейский характер все компенсировал. Кстати. в 3 года мы перешли в другой сад и вот переход он перенес хуже. Потребовалось много разъяснений и ласки, чтобы снять и возникший негативизм, и отказ от посещения нового сада. Все это заняло 2,5 недели. Я считаю, что важными показателями того, можно ли отдавать ребенка в детский сад являются психологическая готовность малыша к посещению детского сада и к разлуке с мамой и настрой самой мамы.