Мы с братом оба ходили в детсад (разница 4 года), в один и тот же. Не скажу что супер-любила это заведение, без фанатизма, но и не ненавидела... Помню как плакала, когда меня там оставляли, а мама уходила, но это было скорее в "мелкости", постарше вроде даже нравилось, интересно было. Помню, что любила, когда было тепло (поздняя весна-лето), потому что утром приводили не в группу, а оставляли на улице, где все гуляли (наверно завтрак был позже). Но на улице вроде никто не плакал при расставании с родителями. Помню что одну воспитательницу очень любила, Татьяну Викторовну, а вторую не очень, Александру Александровну (она была построже). Помню, что оочень не любила заведующую, она казалась мне злой и чрезмерно строгой, какая она была на самом деле теперь сложно сказать, даже думаю что незаслуженно о ней плохо думала, работа у нее не воспитательская с скорее завхозовская. Обе воспиталки были не "девчонками после школы", а нормальными женщинами среднего возраста, может и это еще внушало уважение... Вообще сад это хорошая школа жизни, при адекватном отношении со стороны взрослых это очень даже хорошо.
А воспитатель - работа, и как и любую другую работу просто нужно ее выполнять не спустя рукава, а подходить со всей ответственностью. Я считаю, что есть только две категории профессий, в которых люди "со стороны" не допустимы, это врачи и педагоги. Их ошибки это всегда трагедия. Не дал Бог тебе умения общаться с детьми - не лезь к чужим, воспитывай своих!!! Но в нашем государстве мы имеем то что имеем. Жизнь учит изначально думать о людях плохо. Покупаешь продукты - смотришь не просрочено ли, идешь в поликлинику как на бой, ибо в очереди обязательно будет пара человек которые облают, и с детьми так же - думаешь что им обязательно кто-то без тебя сделал плохо. А настраиваться надо на позитив! Ведь дети чувствуют наши страхи, наши тревоги и бессознательно переживают от того, что мама переживает.
Мой осенью пойдет в сад. Так я в первую очередь его настраиваю на то, что там интересно, там другие дети и с ними можно играть
про разлуку даже не упоминаю. А на целый день остаться с бабушкой например он может спокойно. Если воспитатель сможет расположить дите к себе, то все будет гут!