Таки собралась и сделала отдельную тему. Чтоб не путаться, давайте здесь обсуждать ТОЛЬКО раннее высаживание до 6 мес и последующие гигиенические вопросы деток, которых начали высаживать до 6 мес. Детки, которых начали приучать после 6 мес - в теме приучение к горшку.
Что такое высаживание - это мягкая помощь мамы ребенку справлять свои естественные нужды тогда, когда это необходимо. Основано на врожденном рефлексе ребенка поддерживать себя в чистоте (у многих рефлекс частично угасает в 2 мес, в связи с чем возможны определенные трудности в овладении навыком опрятности).
Литература по теме:
Игрид Бауэр "Жизнь без подгузников"
Жанна Цареградская "Ваш ребенок от зачатия до года"
наверное, еще есть, но я припомнила только эти. добавляйте.
и тема вконтакте
http://vkontakte.ru/topic-14711990_22335290Цитирую отсюда суть метода , ибо самой писать некогда:
"Итак, решение принято. Я хочу испытать эту грань своего материнства, эту радость от того, что помогаю своему малышу во втором по важности после кормления деле - в больших и маленьких его делишках. Я хочу чувствовать своего малыша, понимать его, я хочу обнаружить в себе эту способность - предвосхищать важные события. Но с чего же начать?
Все просто.
ПЕРВОЕ. Начинаем с наблюдения за ритмами малыша. Назовем его "мокрый период". Чтобы понять, когда, с какой частотой, в какой зависимости от времени, частоты кормления наш лялик делает свои дела, надо освободить его от подгузников. Можно сделать усилие и пойти на этот подвиг в течение всего дня и ночи, а можно постепенно, кому как удобнее. Можно голопопить, а если холодно, одевать ползунки или трусики, или многоразики. Если малыш сделает дела, он заявит об этом, потому что поймет, что мокрый, ему не понравится, вот увидите.
И мы заметим следующее. Малыш реже писает, когда спит. Чаще писает утром, реже во второй половине дня. Малыш писает во врем кормления или сразу после, или через некоторое время. С утра бывают большие дела. Дела обязательно случаются после дневного сна, после прогулки.
Всего этого мы не сможем заметить, не сняв с человека одноразовый подгузник, ведь в нем он чувствует, что он сделал свои дела, в особенности маленькие, и не сможет об этом сказать маме.
ВТОРОЕ. Начинаем отмечать, как малыш подает нам сигналы о том, что ему пора "по делам". О сигналах и о том, что малыши обладают способностью "говорить" о своих потребностях я написала здесь -
http://vkontakte.ru/topic-14711990_22019103.
ТРЕТЬЕ. Начинаем прислушиваться к себе. Возможно, Вы не раз и не два отметите, что подумали "А не хочет ли мой малышастик в туалет?.." или "А ведь, пожалуй, давно не..." Внимание! Это просыпается ваша интуиция! Прислушивайтесь к ней! И начинайте действовать!
ЧЕТВЕРТОЕ. Начинаем действовать. Подготовка. Организуйте себе пространство для высаживания. Будете ли Вы использовать тазик, горшок, пеленку. Будете ли Вы держать малыша над раковиной/ванной/унитазом. Подумайте и придумайте так, как Вам будет удобнее всего.
Организуйте и малыша, т.е. его одежду, чтоб высаживать можно было без лишних хлопот. Может быть, он будет только в кофточке/футболочке/маечке и с совершенно голой попёшкой? А, может быть, в многоразовых трусишках на липучках, которые легко снимаются и одеваются?
Придумайте вместе с ним, какая поза высаживания будет комфортнее для вас обоих? Поджав ножки к животику? Кстати, это чудесная поза, нужные нам мышцы превосходно расслабляются плюс к тому - естественный мягкий массаж животика. А, может, по-взрослому, ваш мальчик попробует стоя? Может, достаточно подержать вашу девочку под мышки над ванной? Ищите! И обязательно найдете!
Вспомните о ваших незаменимых помощниках - ГРУДЬ (когда малыш сосет, опять же нужные нам мышцы расслабляются), намекающие звуки (сами догадаетесь?), кран, из которого журчит вода, дуновения на макушечку, ваше веселое общение с помощью зеркала, которое висит над раковиной. А, может, Вы придумаете с Вашим крохой что-нибудь свое.
Ну, и, собственно, пора начинать...
ПЯТОЕ. Отмечаем наши успехи. Не переживаем за промахи. Никогда не заставляем малыша, не хочет - не надо. Особо не усердствуем, что это за радость - таскать человека каждые пятнадцать минут в ванную, заставлять его висеть по пять-десять минут. Делаем все легко и весело, без напряга, расслабившись. Только так Вы настроитесь на "одну волну" с Вашим драгоценным сокровищем. Все обязательно получится. В месяц ли, в пять ли, в одиннадцать ли... Главное, захотеть этой еще одной радости, и начать действовать. "