А с чего вы взяли что это - паровариальная - киста.
Я может не буду так оптимистична как предыдущие, но и пугать не буду.
Мне 28, киста у меня вылезает раз в 2 года с 15 лет - можете посчитать. Вылезает экстренно, не успеваю очухаться - как на скорой с болями увозят и микроапоплексией яичника.
Первый раз говорили что без операции не обойтись, но мне 15, еще рожать , а тогда удаляли только с яичником. И размер кисты - до сих пор в шоке: 10 х 12 см!!!Поэтому через знакомых нашли врача: курс антибиотиков, хлористый в вену, витамины, и аутогемотерапия. обошлись без гормональных. Киста рассосалась через 1.5 месяца. врач констатировала: начнешь жить половой жизнью, не повториться. начала. опять киста, скорая, и тот же перечень уже по моим рекомендациям:) главное - от операции отбрыкаться когда на скорой привезли. ну тут уж гормональные. почти постоянно. киста рассасывается за 1,5-2 месяца. если вдруг прекращала прием гормональных - могла опять появиться. и опять: родишь, все пройдет. родила, доче был год. и опять все по новой. теперь сижу на горомональных, и не жужжу. следа кисты не осталось. хотя мне заведующая в ЖК № 1 говорила как-то: она у тебя есть, есть всегда, на фоне гормональных скачков она растет, может быть лучше удалить.... ну уж нет... даже через лапароскопию я не хочу. а предохранятся все равно предпочитаю гормональными.
так что есть вопросы - пишите. врачи - они все лечат:)