Я не разрешаю своему брать чужие игрушки, пусть хоть оборется, сразу надо приучать, что чужое брать нельзя - меньше потом проблем в жизни будет
У нас тоже редко берет чужие игрушки.А если что-то возьмет,например ведерко,я говорю,нельзя,это не наше ведерко,сразу на место положит.Но не все дети такие.Столкнулись с тем,что многие родители вообще не понимают элементарных норм и не считаются с чувствами чужого ребенка.Купили своей доче велосипед с ручкой,естественно,многие детки подходят посмотреть.Обычно все нормально,дочка спокойно к этому относится,а бывает начинает защищать свою собственность.Был недавно случай,мальчик подошел,давай все трогать,музыку включать(его мама при этом молча стоит рядом),дочка сначала махала руками,что-то очень эмоционально говорила на своем тарабарском языке,потом начала реветь. Я говорю,уведите,пожалуйста,своего ребенка,видите,наша плачет,на что эта мамаша мне говорит:Жадина какая.Я офигела.Наш велосипед,дочка в истерике,а мы еще и виноваты!Мне не жалко,пусть смотрят,трогают велосипед,но когда дочке это не нравится(она прямо в истерике,никакие уговоры,что мальчик просто посмотрит,не помогают),неужели родители не понимают,трудно что ли отвлечь своего ребенка.Я после этого случаю пол дня отходила..Потом наблюдала за этим мальчиком,он и у других детей пытался что-то отобрать(у девочки коляску,та разревелась,мама при этом тоже стояла молчала),затем машинку-каталку,ребенок смотрю схватил свою машинку и к груди прижимает.Неужели трудно взять с собой на прогулку разные игрушки,чтобы занять чем-то ребенка?