Не нашла, чтобы кто-то описывал роды с мужем. Решила описать наш опыт.
То, что рожать будем вместе решили сразу. Причем не ради того, чтобы муж посмотрел, поснимал (не брали ни камеру, ни фотоаппарат в род. зал). А для того, чтобы помог мне, вовремя позвал врачей и т.д. Сомневались до самого конца, т.к. рожали впервые, что там нас ждет не знали. Многие отговаривали, даже врачи в роддоме, но муж сказал твердо, что он не боится, он хочет там быть и он мне поможет. Его слова вселяли в меня уверенность.
В роддом меня положили за неделю до ПДР (23.11.2006), пролежала неделю, никаких предпосылок. И вот в 00 часов ночью 23.11.2006 стал постанывать живот. Я стала засекать, что постанывает ровно через 5 минут. Стало интересно, неужели и в след. раз через 5 минут будет тянуть? Так засекала до 2 часов ночи, потом наконец-то заснула. И ВДРУГ! Просыпаюсь от взрыва изнутри :shock: в 5 часов утра. Что такое? Встаю с кровати, и... потекла водичка. Вот они, долгожданные роды, день в день как и назначил врач. Я пошла к медсестре, разбудила её, она поворчала, что наверняка мне показалось. Посмотрела на кресле меня и сказала собирать пакеты, переходить на 2-й этаж, лопнул пузырь, раскрытие 2 см. Я вбегаю в палату, просыпаются все девченки, начинают суетиться, помогают собирать пакеты. И тут меня так затрясло, я занервничала. Позвонила мужу, чтобы приезжал ко мне. Пока он ехал, сделали все процедуры мне (клизму и т.д.). Привели меня в род. зал, следом заходит мой муж в зеленом медицинском костюме, в шапочке и бахилах. Мне сразу стало очень легко, озноб прошел моментально. Я была в безопасности рядом с мужем
.
Затем подошла заведующая, показала мужу как он может массировать мне спину и живот (кстати, очень помогало). Шейка раскрывалась очень долго у меня, в перерывах между схватками мы с мужем ходили вокруг род. стола, во время схватки он массировал. Всё было очень спокойно, без криков, хотя всё это время (11 часов) схватки были каждые 1,5-2 минуты по 30-40 секунд. Продолжительность схватки и перерывы между ними засекал муж и докладывал врачу, когда тот приходил (очень редко).
Затем в 16 часов меня решили простимулировать, т.к. роды длились уже 11 часов, а раскрытие 6 см. Меня положили, вставили капельницу и сказали, что лекарство будет капать 30 минут. К тому времени схватки шли уже одна за одной, сил уже не было, я начала кричать. Как только ушли врачи, у меня начались жуткие потуги, меня просто выворачивало наизнанку и я не могла повлиять на это никак. Я кричала, как резаная. Но никто бы ко мне не прибежал...если бы не мой муж. Я сказала ему идти за врачом, чувствую что-то не то. Муж заставил врача вернуться, он посмотрел меня и побежал за акушеркой. Короче, я начала рожать на кровати. Я ничего не понимала что происходит. Акушерка подошла спокойно ко мне и сказала: "Что ты кричишь? Ты через 5 минут уже мамой будешь. Дай мне свою руку",- я дала. Она положила руку мне между ног и я почувствовала там голову своего ребенка (в это время они готовили стол). Я сразу замолчала. И спросила: а у него волосы есть? какого они цвета? Акушерка засмеялась и сказала, что не надо беспокоится, волосы у него на голове есть
.
Меня довели до кресла, я потужилась 1 раз и родила наше с мужем счастье, нашего сынульку Юрчика! Без разрывов, 3800 и 51 см, 8/9 баллов.
Во время этой потуги муж не успел решить выходить ему или нет, и стоял, естественно, у моей головы, гладил меня
.
Затем я не замечала никого вокруг. Как рожала послед я не помню. Я видела только то, как муж держал нашего сына, целовал меня и говорил мне спасибо. Мы начали рассматривать его носик (я лежала на столе, муж поднес мне ребеночка), губки, волосики, о которых я так почему-то переживала.
Этот день мы вспоминаем вместе очень часто. Этот день не сравнить ни с днем свадьбы, ни с днем знакомства. Это не объяснить словами.
Мы всегда думаем чтобы было, если бы я была одна. Я бы родила на кровати одна ребенка? Ведь я была прикована к капельнице с электронным дозатором. Или бы мне пришлось так орааааать, чтобы ко мне кто-то подошел?
Второго ребенка, если бог даст, мы будем рожать только вместе.
Но если меня спрашивают, рожать ли с мужем, я не могу сказать однозначно да, т.к. мужья у всех разные, отношения разные. Точно скажу, что если муж не хочет, не готов, то вести его туда силой не надо.