Вывозя на дачу своих детей, необходимо обязательно продумать, чем бы их там занять. Важно, чтобы ребенок провел время на даче с пользой, чтобы приятных воспоминаний о летних каникулах хватило на целый учебный год.
Некоторые родители воспринимают каникулы как повод, чтобы отделаться от своих детей. «Пойди погуляй!» – зачастую бросают они ребенку. Чистый воздух, вкусная еда – и священный родительский долг исполнен? Конечно же нет! Куда важнее знать, чем занимается любимое чадо, выйдя за ворота дачного участка, ведь детские игры – это прообраз их будущей взрослой жизни.
Знакомство с соседскими детьми
Прежде всего вы должны выяснить, с кем общается ваш ребенок. Предложите ему пригласить своих дачных приятелей в гости. Напоите детей чаем, угостите, расспросите об их интересах. Два часа вашего времени – и вы завоюете доверительное отношение детей. Пользуясь дружеским расположением, можно как бы невзначай дать им несколько полезных советов. Не навязывайте свое мнение, а просто расскажите пару интересных историй из своего детства. Когда авторитет будет завоеван, смело излагайте программу по борьбе с дачной скукой.
Научите детей играть на улице
Сегодняшние дети, как правило, не привыкли и не умеют играть друг с другом. Они больше сражаются в виртуальные «стрелялки» на компьютере. Наша задача – научить их играм на свежем дачном воздухе.
Вспомните, в какие игры вы играли в детстве. Прятки, «вышибалы», резиночки... Большинство современных детей не знают о существовании подобных развлечений, поэтому ваша задача – один раз показать им, дальше само пойдет. Например, для детей разного возраста прекрасно подойдут «казаки-разбойники» – потом вы их обедать домой не затащите!
Кстати, научить играм можно весело и непринужденно, если устроить в выходной день, объединившись вместе с другими родителями, Фестиваль забытых игр. Если на территории дачного поселка есть асфальтированные участки, организуйте турниры по различным детским дачным играм – классики, штандер и т.д. Взрослые вспомнят детство, а заодно и найдут чем занять детей.
Смастерите для детей скамейку или беседку
Большое значение в сплачивании детского коллектива на даче имеют... скамейки. Ваша задача – соорудить лавочку, даже самую простую. Хорошо, если в ее изготовлении дети примут самое непосредственное участие – ломать и портить произведение, выполненное своими руками, не станет никто. Каждый вечер дети смогут собираться там и играть в колечко и даже во фривольное «Кис-брысь-мяу». Не волнуйтесь, дальше невинных поцелуйчиков в кустах дело не пойдет, зато будет удовлетворен естественный подростковый интерес к противоположному полу.
Домашний театр
Беспроигрышный способ занять ребенка на даче – предложить поставить домашний спектакль. Домашний театр – это замечательный вид детского досуга, который существовал еще в дворянских семьях. В XIX веке дети к празднику тайком готовили представление для взрослых.
В дачных условиях спектакль может поставить компания детей всех возрастов, а потом приглашать на него всех желающих. Даже если много зрителей не соберется, важно, чтобы пришли родители, дети которых заняты в постановке. Главное — дать участникам от начала до конца соблюсти условия игры. Сцену для театра можно устроить у кого-нибудь во дворе или в лесу, там всегда найдется пара деревьев, между которыми натягивается веревка для занавеса. Старые ненужные портьеры для этой цели тоже у кого-нибудь найдутся, как и «бабушкины платья» в шкафу, из которых выйдут отличные театральные костюмы. Дети сами решат, какую сказку они поставят, распределят роли, составят сценарий и проведут необходимые репетиции. Не судите их строго, наоборот, всячески поощряйте творческие порывы. В идеале должны быть изготовлены афиши и билеты, причем не бесплатные. На вырученные за билеты деньги маленькие артисты после шумных оваций смогут накупить себе разных вкусностей и устроить настоящий пир.
И помните, что театром можно воспитать и даже вылечить.
Не забывайте о защите
Подвижные игры – отличный способ проведения досуга для ребенка на даче. Однако современные спортивные развлечения, такие как ролики, скейтборд и даже велосипед представляют для детей повышенную опасность. Покупая своим детям эти вещи, следует серьезно подумать о защите головы, коленок и локтей. Дети часто бывают легкомысленны и не представляют себе последствий возможных травм. Даже если в глазах ребенка вы будете выглядеть занудой, советуем настоять на том, чтобы ребенок всегда носил «защиту».
Что делать если нет подходящей компании?
Предположим, в дачном поселке у вашего ребенка не нашлось компании и он вынужден искать себе занятие в одиночку (или с двумя-тремя сверстниками). Большинство игр в такой ситуации не подходит, зато можно найти множество других полезных развлечений.
Мини-огород
Выделите ребенку небольшую грядку на даче. Пусть это будет его собственное «угодье», на котором он посадит все, что захочет. Это могут быть цветы, овощи или ягоды. Пусть он сам ухаживает за ними – поливает, подкапывает, вырывает сорняки…
А для повышения садоводческой культуры в дачной библиотеке всегда должны быть соответствующие книги.
Лесные заготовки
Чем занять ребенка на даче, если неподалеку находится лес? Ходите с детьми собирать лесной урожай. Девочек, да и мальчиков тоже научите обрабатывать грибы и ягоды, варить грибной суп, варенье. Сейчас самое время заняться домоводством – но не в виде поручений, а в виде «кулинарных поединков».
Чем занять мальчиков
Мальчиков нужно привлекать к строительству дачного домика или сарая, к различным «мужским» работам. Психологи считают: если мужчина не научился в детстве доводить до конца какую-либо работу, этот сценарий будет преследовать его потом всю жизнь, заставляя бросать на полпути все начинания.
Чем занять девочек
На даче всегда много времени, а дети полны сил и творческой энергии. Девочки могут научиться вязать, вышивать, шить кукольную одежду «от кутюр» (без швейной машинки), вязать кружева и т.д. Главное, чтобы все делалось без принуждения и в свое удовольствие.
Юный натуралист
Летнее время на даче можно отлично использовать для занятий биологией. Даже если ваш ребенок никогда не интересовался этим предметом, покажите ему, как собирать гербарий, расскажите, как называются разные растения и где обитают насекомые. Пусть он не думает, что такие занятия – это удел скучных «ботаников». Летом на даче можно вырастить бабочек из куколок. Главное, объясните ребенку, что к животным нужно всегда относиться бережно.
Игры нашего детства
Рассказать обо всех уличных играх невозможно, перечислим некоторые из них: «Я садовником родился», «Съедобное-несъедобное», «Испорченный телефон», «Казаки-разбойники», «Дочки-матери», «Секретики». За подробными объяснениями дети могут обратиться к людям старшего поколения.
Игры для детей
Игры для детей с 1-го по 8-й класс
Колечко – все рядком сидят на лавочке, сложив ладони перед собой лодочкой. Водящий обходит всех, точно так же сложив ладони, только у него в них спрятан маленький предмет – колечко или еще что-нибудь. Этот предмет он должен тайно положить в «лодочку» одного из сидящих. Потом он отходит и говорит: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!». Другие должны по выражению лица догадаться, кому положили колечко, и не дать ему встать. Тот, кому удалось встать со скамейки, становится водящим.
Магазин – из ящиков или коробок устраиваются прилавки, из кирпичей и досок – весы, подручные материалы становятся товарами: камешки – картошкой, пустые коробки – молоком, бруски – мылом, трава – пучками зелени, из песка делают булочки и куличики и т.д. Обязательно привешиваются ценники. Кто-то будет продавцом, кто-то – покупателем.
Резиночки – игра для девочек. Требуется обыкновенная бельевая резинка длиной примерно 2 м. Резинку завязывают в кольцо, 2 девочки встают в это кольцо так, чтобы резинки образовали две параллельные линии. Другие девочки по очереди прыгают, запутывая резинки ногами, чтобы выполнить определенные «па».
Игры для детей любого возрастаКлассики – фаворит детских дворовых забав многих поколений, по степени популярности с ними могут сравниться разве что прыгалки-скакалки или футбол. Правила требуют предварительного обсуждения.
Прыгалки – двое крутят веревку, а другие по очереди прыгают «в котел» или «из котла». Кто проиграл, становится крутить веревку.
Штандер – водящий высоко подкидывает мяч, выкрикивая: «Штандер, штандер…», а затем имя одного из игроков. Все разбегаются, а потом этот игрок должен максимально точно определить в шагах расстояние до одного из убежавших и попасть в него мячом.
Вышибалы – 2 команды: одна вышибает другую из круга мячом (игра известна детям по урокам физкультуры).
Больше детских игр на улице вы найдёте тут:
http://kostromama.ru/forum/?topic=3653.msg160387;boardseen#newИнтеллектуальные игры для детей от 12 лет
КрокодилКомпания делится на две команды. Одна команда придумывает слово, сообщает его водящему из другой команды, а тот должен с помощью мимики и жестов изобразить это слово своей команде. По ходу дела команда, чтобы угадать слово, может задавать вопросы водящему, учитывая, что в ответ ему разрешено только кивать головой: да или нет. В эту игру с увлечением играют даже взрослые, соревнуясь в клубе любителей «Крокодила».
МафияЛучшее количество игроков – 6–7 человек, но можно и больше. Отберите из колоды карты по количеству игроков, две из них должны отличаться либо мастью (все красные, они – черные), либо старшинством (только две «картинки»). Можно использовать вместо карт спички (2 из них пометить шариковой ручкой). Раздать карты или спички так, чтобы никто не видел, кому что досталось. Двое получивших метки – «мафия». Это игра психологическая. Задача «мафии» – не выдать себя и навести подозрение на других, а задача остальных – выявить мафию и «уничтожить»; «жертвы» выбираются с помощью «дневного» и «ночного» голосования.
МПС или КодыЛюбая компания, один водит. Водящий уходит, чтобы не слышать обсуждения, а игроки придумывают ему задание. Необходимо придумать некое словосочетание, описывающее способ, которым игроки будут отвечать на вопросы водящего. Например, «говорим тихо». Водящий может задавать игрокам любые вопросы, а в ответах игроков будет обязательно что-то общее (в данном случае – тихий голос). Это вот общее и должен разгадать водящий. Классический пример для объяснения правил игры – код МПС: «мой правый сосед». Водящий спрашивает про тебя – ты стараешься ответить так, чтобы упомянуть того, кто в игре сидит справа от тебя. В итоге водящий догадывается, что к чему. После этого выбирается новый «вода», для которого придумывается новый код.
Что делать если ребенок маленькийГлавное – правильно организовать пространство дачного участка, учитывая все интересы и потребности вашего карапуза. Для этого понадобится несколько видоизменить ландшафт вашего дворика перед домом. Там должны разместиться (причем в пределах видимости из окна):
Игровая площадкаВы должны обязательно оградить ее и защитить от солнца. Это можно сделать при помощи тента.
ПесочницаЭто может быть просто куча песка либо широкий ящик с песком – главное, чтобы песок был чистый.
Игры с водойЭто может быть любой резервуар с водой: надувной бассейн, бочка, кадка и даже просто тазик. Дети обожают плескаться, переливать воду, пускать кораблики.
Качели или гамакСейчас готовые модели продаются в магазинах. Достаточно привязать их между деревьями или на столбы – и у ребенка появится еще один вариант развлечения.
Чему вы еще можете научить ребенка на даче?— разжигать костер и правильно обращаться с огнем
— ловить рыбу, чистить ее и варить уху
— безопасно лазить по деревьям (ставить ноги только на крепкие ветки, как можно ближе к стволу и продумывать схему спуска обратно)
— кататься на двухколесном велосипеде
По материалам Марины Воронежской
журнал «Самая»
http://samaya.ru/ЛЕтние эксперименты на даче:
Наши летние эксперименты настолько просты, что доступны даже дошкольникам, и смогут разнообразить привычную дачную жизнь и дадут почву для размышлений. Ведь когда постигаешь законы природы на собственном опыте – они становятся ближе и понятнее.
Почему листья зеленые?
Классический вопрос начинающего биолога. И в самом деле – почему летом они зеленые, а осенью – желтые?
Потребуется:
кусочек фольги;
скотч;
разведенный спирт;
стакан с тонкими стенками.
Что делать?
К живому, необорванному листку любого растения приложить кусочек фольги, его можно вырезать в виде звездочки или кружка. Чтобы фольгу не унесло ветром, прикрепите ее полоской скотча. Через неделю можно увидеть результат: «фотографию» на зеленом листочке. В том месте, где была фольга и куда, соответственно, не поступал свет, лист станет желтым.
Расскажите ребенку, что растения используют солнечный свет, чтобы из него «готовить» себе пищу. В листьях есть особое зеленое вещество, которое называется хлорофиллом. Он улавливает солнечную энергию. Когда наступает осень, света становится мало, и без него листья не могут «приготовить» себе пищу, они становятся желтыми, и листья опадают, потому что не могут прокормить себя. «А можно этот хлорофилл увидеть?», – не дает покоя любознательное чадо. Можно!
Что делать?
Для этого нужно положить зеленый листок в стакан с тонкими стенками и залить разведенным спиртом. Затем вскипятить в миске воду и осторожно опустить в нее этот стакан – получится что-то вроде водяной бани. Через некоторое время пинцетом достаем листок. Перед нами удивительное превращение – лист обесцветился, а спирт стал изумрудно-зеленого цвета, потому что в нем растворился хлорофилл – зеленый пигмент растения.
Кстати, если проводить этот опыт со съедобным растением (салатом, например, или шпинатом), то в результате получится натуральный пищевой краситель – его можно использовать для подкраски крема или соуса. Процесс можно ускорить, если сначала измельчить листья, а стакан время от времени встряхивать.
Как пьют растения?
Возможно, ребенок уже сталкивался с тем, что срезанные цветы, которые забыли поставить в воду, вянут очень быстро – значит, для питания им нужна вода. Но подтвердить эту идею поможет красивый опыт.
Потребуется:
разноцветные чернила (красные, синие, зеленые);
несколько обычных стаканов (по числу цветов);
несколько белых гвоздик или стеблей сельдерея.
Что делать?
В каждый стакан нужно налить чернила одного цвета, примерно на два сантиметра от донышка. Добавить столько же воды. Цветы или стебли сельдерея следует подрезать до такой длины, чтобы они смогли устойчиво стоять в стакане. Теперь оставляем нашу икебану на четыре часа. Что произошло? Как всегда, чудо: цветы стали разноцветными. Если к ним приглядеться, то можно увидеть тонкие прожилки: цветная вода их окрасила, поэтому они стали видны. Именно по ним вода, поднимаясь по стеблю, бежит к лепесткам.
Если вместо цветов вы использовали стебель сельдерея, можно сделать срез стебля бритвой или острым ножом. На срезе будут видны цветные точки – они обозначают капилляры – тончайшие трубочки, по которым вода поднимается снизу вверх.
Особо нетерпеливым рекомендуем в самом начале опыта, когда цветок уже будет стоять в цветной воде, аккуратно срезать его под водой. Вода в этом случае будет подниматься гораздо быстрее. Этому тоже есть вполне научное объяснение. Ведь когда мы обрезаем стебли на воздухе, на месте среза моментально образуются воздушные подушки, которые препятствуют проникновению воды. Именно поэтому опытные цветоводы всегда советуют обрезать стебли букета только под водой.
Откуда дует ветер?
Ответ «С запада» или «С юго-востока», вряд ли удовлетворит начинающего исследователя. Самое время научить его определять направление ветра.
Потребуется:
карандаш с ластиком на конце;
пластмассовый стаканчик, например, из-под йогурта;
соломинка для коктейля;
булавка с головкой.
Что делать?
Взять стаканчик из-под йогурта, проделать в центре отверстие и вставить в него карандаш, чтобы ластик оказался наверху, а острие карандаша – внутри стаканчика.
На каждом конце соломинки для коктейля сделать два надреза длиной в один сантиметр. В каждый из них вставить по небольшому треугольнику, вырезанному из картона. Углы треугольников должны быть направлены в одну сторону – чтобы получилась стрелка для нашего флюгера.
Теперь надо ровно посередине проткнуть соломинку-стрелку булавкой и наколоть ее на ластик карандаша. Покрутите в разные стороны, чтобы убедиться, что она легко вращается. Основание флюгера (стаканчик) закрепляется с помощью пластилина на картонном квадрате. Пластилина не нужно жалеть, флюгер должен быть устойчивым.
Выносим конструкцию на открытую дачную веранду или на балкон и, чтобы ее не унесло ветром, кладем на уголки картонного квадрата по камню. Теперь осталось флюгер сориентировать. Конечно, хорошо бы это сделать по компасу. Но если в дачном хозяйстве его не оказалось, встаем часов в 6-7 утра и смотрим, где солнце. В смысле, где восток. С этой стороны пишем на картонке букву В, с противоположной – З, сверху – С, снизу – Ю. Отныне флюгер исправно будет показывать вам направление ветра.
Если ребенок уже умеет писать, он сможет вести настоящий дневник наблюдений – записывая каждый день направление и силу ветра (слабый, умеренный, сильный).
Что такое вулкан?
Этот вопрос не давал покоя сыну моей приятельницы после того, как он увидел картину «Последний день Помпеи». Конечно, можно рассказать о том, что вулкан формируется в земной коре над магмой. Когда горячие газы давят на нее, магма выталкивается наверх, расплавляя по пути горные породы и со взрывом извергается на поверхность. Но все эти объяснения не очень понятны ребенку. Гораздо нагляднее будет действующая (и при этом абсолютно безопасная) модель вулкана, которую можно установить, например, в песочнице.
Потребуется:
пластилин;
питьевая сода (гидрокарбонат натрия) – одна столовая ложка;
уксус 3-9% – 40-50 мл;
несколько капель красного пищевого красителя (можно заменить свекольным соком);
жидкость для мытья посуды – одна столовая ложка.
Что делать?
Для начала слепить полый усеченный конус. Разделить имеющийся пластилин пополам: одну половину раскатать в круглый блин, а другую – в прямоугольник, из которого свернуть потом конус с небольшим отверстием сверху и соединить его нижнюю часть с «блином», аккуратно защепив по кругу, чтобы не осталось ни одной щелочки. Чтобы убедиться в герметичности, надо налить через верхнюю дырочку воду (потом ее, конечно, нужно вылить). Объем конуса не должен быть очень большим – достаточно 100-150 мл.
Приготовить «лаву»: смешать жидкость для мытья посуды, сухую соду и краситель, залить все это в «жерло вулкана». Теперь добавить туда же уксус. В результате начнется бурная реакция с выделением углекислого газа – о, чудо: и из жерла вулкана повалит бурлящая пена.
Заодно можно рассказать ребенку о том, что такая модель применяется в весьма мирных целях – например, на кухне, когда мама замешивает тесто. При соединении кислоты со щелочью образуется углекислый газ – он-то и делает тесто пышным, образуя в нем пузырьки и воздушные дорожки. И делают это его старые знакомые – сода и уксус.
Как видите – ничего сложного! А сколько радости, совместного творчества и открытий…
автор: Инесса Смык