(рассказ писался для одного франко-русского форума)
Значит так. Началось все в субботу вечером- как то просто так отошли воды. Подхожу к мужу с замершим сердцем, мол, началось. А он : "Ну говорил же тебе- только (не бросай меня в терновый куст) не рожай в выходные!". А я: "Родной, так что ж мне теперь обратно литр вод в себя запихнуть??"Делать нечего, не спеша позвонили свекрови, чтоб побыстрее приехала- с маленькой посидеть, сумки уж готовы были месяца полтора как, я приняла душ, побрилась и все такое. Поехали. Приехали- акушерки полусонные, схватки регулярные, каждые 3-4 минуты, раскрытие 2 см, детку "оценили" в максимум три кило. Отправили нас в предродовую, сказали , чтоб позвали, когда совсем больно будет. Муж поехал за журнальчиками ( ха-ха, акушерка ему сказала, что процесс будет долгим), а я прилегла на часок. Прошел где то час, муж вернулся, позвал акушерку. Она "проявилась" где то через 20 минут, подивившись, что мы ее позвали. "Вы же от боли не кричите, мадам!" . Вот ведь интересно, я в первые роды от_боли_кричала при раскрытии в 9 см. В общем, раскрытие в 4 см, она предложила ЭА ( из предистории- я категорически была против , а тут смалодушничала и поддалась на уговоры мужа и акушерки, хотя и не сказать, чтоб от боли загибалась). Пока я перебиралась в родовую, пока нашли анестезиолога, пока то -сё, раскрытие в 5 см. Поставили ЭА( здесь будет сноска*). Тут кто то укус "про комарика" писал, ну в общем то не мой случай- такое ощущение, что танк проехал плюс "подарочек" в форме судорог. Анестезиолог ушел, вместе с ним акушерка, остались мы вдвоем с мужем. Схватки прекратились вовсе. НУ мы занимались , кто чем мог- пофотографировались, осмотрелись, потрогали всякие приборыМуж присел подремать на мою руку, а другую отдавливал (периодически) тонометр плюс судороги- веселая картиночка. Повалялась я так два часа, потом пришла акушерка и вколола окситоцинчика- процесс сразу пошел веселее. Где то через часик я почувствовала какое то неудобство, позвала акушерку. Она посмотрела и ,в ужасе так, - "Мадам, так у вас там волосы", а я ей- "Неправда, я перед родами побрилась!"Она" Так не ваши волосы, а ребенка!Погодите, не рожайте, я сейчас инструмент приготовлю!" Муж изготовился глушить перехватывать руку акушерки в случае испоьзования шипцов (не хотели мы, ну). Короче, потужилась я два раза. Правильно так, как на курсах учили, а на третий раз Настасья и родилась . 4300 гр, 52 см. У меня- три маленьких скобочки наружных, а она- красавица, вся такая розовенькая, с голубыми глазкамиИ прожорливая. Мне медсестра сказала, мол, погодите , грудь до того, как я ей легкие прочищу - не давайте! А я ей- "Поздно, она уж присосалась".До сих пор, надо сказать, никак не отсосется!
В общем и целом , девочки, от всей души желаю вам таких родов , как у меня!Не бойтесь - и все пройдет отлично!
Родилась Настенька 16 ноября 2008 года
а теперь сноска*-
Роды прошли замечательно это да, а вот что потом было- не пожелаю даже врагу. Когда ставили ЭА ( кстати, ставил ее medecin interne- это тем, кто яро так защищал студентов и говорил "что нада же им на ком то учиться". Так вот , товарищи, пусть они на тех, кто это говорил и практикуются), пробили , простите, брешь в позвоничнике, и стала у меня из мозга подтекать какая -то там жидкость( извините, медицинского и французского словаря не хватает, что все правильным языком описать), что вызвало понижение давления в мозгу. Как результат- 12 дней строгого постельного режима, боли , 2 неудачных операции "blood patch"(для неслабонервных могу рассказать , в чем она заключается), отлучение (пусть и на один день) малютки от груди из-за того, что было введено (без моего ведома) лекарство , несовместимое с грудным вскармливанием, и фрустрация от того, что я моей девочке даже памперс поменять не могу, не говоря о том, что дома остался муж и ребенок 16ти месяцев. Тот факт, что мой случай - редкий ( 1 на 100), мало утешает....