Хочу сказать, что школа отвратительная! Мой сын проучился там несколько лет (пошел еще в начальную школу, забрали в прошлом году и сейчас он спокойно доучивается в муниципальной школе). И, скажу откровенно, толку от этого обучения - НОЛЬ. Единственные плюсы (которые на поверку оказываются и минусами) этой школы - небольшие классы и полудомашнее содержание детей (неплохая столовая, тихая обстановка, довольно уютно). И НА ЭТОМ ВСЕ! Из минусов - во-первых, дети там по большей части учатся такие, которым в обычных школах делать нечего - эгоистичные, со вседозволенностью и без царя в голове (я говорю про старшие классы, в начальной школе еще более-менее). Это приводит к жуткой психологической обстановке, которая усиливается в стократ в маленьком пространстве, которое становится ребенку тюрьмой. Детям в старших, по крайней мере, классах (про начальную школу ничего сказать не могу) в лучшем случае плевать друг на друга, в худшем - они постоянно ссорятся или издеваются друг над другом. Можете представить, как тяжело ребенку там учиться. Все это усугубляется полным пофигизмом со стороны преподавателей (тоже их вины в этом нет, я знаю, сколько им там платит руководство, и как оно над ними измывается, - у меня подруга там работает, - собственно по ее рекомендации туда и отвела ребенка - поэтому ничего удивительного нет).
Во-вторых, дети находятся в тепличных условиях, в которых не нужно приспосабливаться. Да, в начальной школе это и хорошо, но вот в старшей - катастрофически противопоказано! Потому что дети не учатся жить в социуме, а ведь им потом поступать в ВУЗы, где будут большие коллективы студентов. Моему сыну было очень сложно адаптироваться из условий класса на 10 человек к условиям класса на 29. Но ничего. После того, как он привык, ему даже понравилось. По крайней мере, отвращения к школе у него теперь нет. Польза больших классов и многочисленных школ в целом еще и в том, что у ребенка много сверстников, и всегда можно найти друзей и компанию по интересам, которая придаст дополнительный стимул для учебы.
В-третьих, несоответствие цены обучения и его качества. Скажем откровенно - обучение в этой школе не стоит тех денег, что родители за него платят. Уровень преподавания - никакой (об этом ниже), уровень психологического комфорта - тоже. К тому же, администрация школы не платит за аренду земли и помещений, оно им предоставлено бесплатно. Так что куда уходят такие огромные деньги, если в данной школе не хватает ни компьютеров, ни проекторов, - остается загадкой. Муниципальные школы сейчас все поголовно оборудованы новейшими системами (сужу по школе, в которой учится мой сын) - интерактивные доски почти в каждом классе, проекторы, современные лаборатории в кабинетах химии и физики. В этой же школе ничего этого нет. А если и частично есть, то не используется. Зато администрация кормит постоянными байками о том, как хорошо в этой школе и как здорово там учиться. Да, забыла сказать, при такой огромной стоимости обучения, никаких дополнительных возможностей ученику не предоставляется - ни дополнительных занятий с учителями, ни кружков, ни секций (нет, "официально" они есть, но в то же время, все эти кружки - фикция и бутафория для отвода глаз).
В-четвертых, ужасно низкое качество образования. Учителям плевать на детей, они стараются завысить им оценки, чтобы успеваемость казалось высокой, но реальных знаний у ученика нет. Дети на уроках НИЧЕГО не делают при полном попустительстве учителей. А ведь им сдавать экзамены: ГИА, потом ЕГЭ. Нетрудно догадаться, какие у такой "школы" показатели по результатам экзаменов. А ведь без ЕГЭ сейчас никуда не поступишь. Я, например, уже договорилась с репетиторами, чтобы они занимались с моим сыном, хотя времени до ЕГЭ осталось достаточно. А в данной школе на результат экзаменов всем плевать - лишь бы родители деньги носили и ладно.
Ну и в-пятых - лицемерие и ханжество. "Православно-ориентированная" школа на поверку оказывается обыкновенной машиной по вытягиванию из родителей денег. Ни нравственности, ни морали она не прививает. Все эти молитвы, иконы на стенах, и т д - на поверку оказываются обыкновенной бутафорией и служат для создания "атмосферы".
Так что, уважаемые родители, - мой вам совет: не отдавайте своих детей в эту школу. Дорого не значит хорошо. В обычных, муниципальных школах учат ни чуть не хуже. Да, пару лет ребенок может походить в гимназию в начальную школу. Но дальше - переводите в муниципальную, и отдайте в секции и кружки, чтобы развивать способности.