"Комсомольская правда" 25 марта 2010г., четверг
http://spb.kp.ru/daily/24461/622852/В Самаре двухмесячная малышка умерла после пробы МантуДолгожданная дочка Юлечка в семье Кареловых родилась 4 января. А 11 марта малышку похоронили. Родители даже не успели окрестить девочку.
- Юленька родилась недоношенной, слабенькой, - со слезами на глазах вспоминает ее мама Елена. – Она у меня поздний ребенок. Мне ведь уже 38. Из роддома нас выписали только через месяц. У дочки было воспаление мочеполовой системы. Когда приехали домой, она стала быстро поправляться. За месяц набрала почти килограмм.
В начале марта Елена повела дочку на осмотр к участковому педиатру. Врач заверил: малышка здорова, развивается нормально. Доктор сказала, что Юлечке нужно сделать прививку БЦЖ от туберкулеза. Обычно ее делают в роддоме в первые дни жизни ребенка, но поскольку девочка родилась слабенькой, медики рисковать не стали. Перед прививкой педиатр назначил сделать пробу на реакцию манту.
По словам мамы, в тот роковой день 9 марта девочка чувствовала себя хорошо. С утра покушала, весь день улыбалась... И прививку Юля перенесла нормально. Поплакала чуть-чуть от укольчика, и через несколько минут успокоилась. По дороге домой малышка уснула в коляске.
- Я уложила Юлю в кроватку и ушла в комнату, - говорит Елена. – Когда вернулась, увидела, что у ребенка идет пенка из носа. Меня всю затрясло. Я вытащила ее из кроватки, и поняла, что дочь уже не дышит.
Врачи «скорой помощи» констатировали смерть малышки. Паталогоантомы написали в своем заключении, что у Юли был синдром внезапной смерти (внезапная остановка дыхания внешне здорового ребенка, при которой вскрытие не позволяет определить причину смерти, - прим. авт).
- Мы внимательно изучили карточку ребенка и все медицинские выписки, - говорит главный педиатр Самарской области Людмила Каткова. – Девочка
определено умерла от синдрома внезапной смерти, такое часто бывает у младенцев.
Это было вызвано тем, что мама девочки курила во время беременности и поздно встала на учет в женскую консультацию. А пробу на реакцию манту можно делать и двухмесячным детям, если ребенок нормально развивается.
Врач осмотрел девочку, она была абсолютно здорова, поэтому никаких сомнений у нее не было. Да и подобной реакции на пробу манту у ребенка не может быть в принципе.
Отец девочки уже написал заявление в прокуратуру.