Хочу поделиться с Вами как и зачем мы делали массаж. Когда доче было 6 месяцев, она не пыталась садиться, не подтягивалась за ручки, мышечный тонус ослаб резко еще в 3 месяца, единственное что она делала, это переворачивалась со спинки на живот и вставала на четвереньки, и дальше никих продвижений на протяжении месяца, невролог порекомендовал сделать общеукрепляющий массаж, поскольку были очень слабые мышцы пресса и спины. В поликлиннике массаж я делать не решилась, да и режим у нас
, нашла через знакомых массажистку и дома делали массаж 10 сеансов по 300 руб. Первые 3 раза ребенок почти орал, первый раз было страшно и непонятно, следующие пару раз болели мышцы после первого раза, отвлекала всем, что попадалось под руку и игрушки, и сотовый, и даже тюбик с кремом. К 5-6 дню малая плакала только на самых нелюбимых растираниях. В итоге через две недели после массажа ребенок пополз, еще через две уже уверенно сидела. А самый главный плюс для мамы - ребенок после массажа хорошо спит
. В 9 месяцев тоже буду приглашать делать массаж, уже начинает вставать на ножки, и массаж поможет укрепить их