Конечно, если мама будет целый день телик пялить или в инете сидеть и почти не общатьсяс ребёнком, то он говорить не научится.
Я с ребёнком общалась всегда, папа работал и мало видел малыша, бабушки тоже в другом городе остались, и ничего прекрасно разговаривает. В год и три говорил где то слов 25, в год и восемь предложения из 3-4 слов. Просто заниматься надо с ребёнком.
живого общения ребенку ничто заменить не может, он должен слышать, желательно чем чаще тем лучше, и диалоги взрослых, и как общаются другие дети, а не только мамину речь, но это конечно основа, без нее никуда. А к тому что заниматься надо - безусловно, и прямо с рождения, и сенсорику развивать, но в 2-3 года, на мой взгляд, только этого уже мало.
Я тоже постоянно занимаюсь с малышом, и рот закрывается редко, от стихов и сказок наверно скоро мозоль будет
(а чем меньше был, тем больше разговаривала), сносно говорить он начал в 1,8, а к другим детям он прям тянется аж с года и двух. Как на детские курсы стали ходить, так он и болтать стал резко больше, и интересы у него прям на глазах проявляться стали, и любимое слово стало - дети
каждый день просился ехать к детям, и сейчас как мимо того здания проходим или проезжаем он вспоминает, что туда надо идти к детям! вот вам реальный пример. конечно оговорка, занятия проходили вместе с мамой, но и был он почти на год младше
кстати, телевизор дома работает не больше часа в день (когда папа смотрит новости), и то ребенок подбегает и выключает )) говорит "дядя низя!". и даже мультики ему ненужны