за первую беременность набрала 9 кг, за вторую 12. Считаю, это нормальной прибавкой в весе. Оба раза вес уходил очень быстро. Во-первых, после родов сразу уходит достаточно много (вес малыша, околоплодных вод, плаценты, внутриклеточной жидкости). ГВ конечно, требует больших затрат энергии на образование молока, но, думаю, большой роли в снижении веса не имеет. Т.к. при этом еще нужно полноценно и достаточно кушать)))
Первого сына я кормила 2 месяца, второго кормлю до сих пор - вес в обоих случаях вернулся к первоначальному примерно в одни сроки - через 2 месяца после родов. В снижении веса огромную роль играет питание мамы, её образ жизни, и, конечно же, индивидуальный обмен веществ.
Хотя у мам, чьи детки находятся на ИВ, возможностей заняться восстановлением форм гораздо больше. Они могут придерживаться диеты для похудания, частенько отлучаться для различных процедур и занятий спортом, особенно это касается первого времени после родов, когда мама, кормящая грудью просто "привязана" к ребенку.
Поэтому тут, как ни крути, все индивидуально - от возможностей организма, до возможностей мамы)))