Хочу понять зачем нужна психотерапия и нужна ли она вообще?

• Оффлайн Xuanita Вставить имя в ответ
  • Опытные участники
    • Просмотр профиля
: 25 Апрель 2026, 13:39:56
Девочки, у меня вот какая ситуация. Мне 32, карьера вроде неплохая, квартира, кошка, любовник время от времени, но чувствую себя пустой коробкой. Подумываю о терапии, а подруга смеётся: «Ты что, хочешь три года платить за то, чтобы тебе сказали, что всё из-за мамы?» И вот я реально не понимаю, а зачем это всё, если я уже взрослая и сама могу себе сказать, что детство кончилось? Может, кто-то пробовал и может объяснить, в чём тут смысл? Психотерапия действительно меняет жизнь или это просто дорогой способ поплакать под чаёк?
Рекомендуем почитать →
  • Оффлайн Marlina Вставить имя в ответ
  • Опытные участники
    • Просмотр профиля
Ответ №1 : 25 Апрель 2026, 14:27:45
Спасибо за честность, это очень узнаваемое состояние, когда «всё есть, а счастья нет». Как раз к месту будет разобраться, зачем нужна психотерапия, если вы и так умная, взрослая и самодостаточная: https://youtu.be/RbK1glXPfJ8 . Видите ли, беда в том, что наше бессознательное не слушает приказов лобной коры. Можно сотню раз повторить себе «я уже не ребёнок», но в момент стресса ваше тело, ваши реакции, ваши выборы поведут себя так, будто вам снова пять лет и надо заслужить любовь или спрятаться. Терапия это не про знание, а про опыт. Вы не узнаёте, что мама была виновата. Вы проживаете те самые чувства в безопасном присутствии другого человека, и только тогда старая схема перестаёт управлять вами изнутри. Да, это не быстро. Да, это больно. Но альтернатива заключается в том, чтобы всю жизнь таскать внутри себя маленького потерянного ребёнка, который маскируется под успешную женщину с кошкой. Так что меняет? Не жизнь как набор событий, а вашу внутреннюю архитектуру. Из бетонного лабиринта она может стать садом. И вот тогда уже и любовник другой зачем-то понадобится, и работа сама начнёт радоваться, и пустота заполнится не вещами, а смыслом.
Реклама