К сожалению, большинство воспитателей в нашем городе (и не только) такие, как Виктория-Виктория. Сама же говорит, что она там вынужденно, а так бы не пошла ни за что в сад.
К примеру, воспитатель в саду, куда ходит мой ребенок. Это не молоденькая девочка, это дама предпенсионного возраста. На все мои вопросы и пожелания у нее один ответ: "Я одна, у меня 25 человек, я ничего не успеваю". И красной нитью сквозь все её "отмазки" чувствуется фраза и намёки: "за такие гроши я палец о палец не ударю, и все, что сверх воспитательного норматива, естественно, делать не буду". А попросила я её о том, чтобы во время завтрака-обеда-ужина одевать нагрудник дочери.
Окей, я понимаю, я знаю, что быть педагогом в детсаде - это очень трудная работа, и воспитателей я очень понимаю.
Но когда я прихожу за ребенком в сад, подглядываю в "щелку" в двери и вижу, что в саду сейчас 8 детей, наши "знаменитые" нагрудники лежат в радиусе протянутой руки, а сама воспитатель уткнулась в мобильный телефон и даже не попыталась потратить 5 сек, чтоб одеть нагрудник.
Пусть моя эта просьба мелочь, мне она не столь важна, но в этом отношении я увидела отношение воспитателя к работе, к детям.
И это педагог.
И это педагог со стажем.
Надо любить детей.
Не надо изображать перед родителями (как многие воспитатели это делают), что ты любишь детей.
Надо любить детей. За их непосредственность, за их открытость, за их честность, за всё то, что не хватает взрослым.