Девочки, я первый раз приехала в роддом вообще не зная врачей. попала на бригад Ольги Юрьевны Ли. В принципе, отношение деловое, но не более того. Благодарна акушерке, не соврать бы Татьяна (Владимировна?). Действительно, ОЧЕНЬ многое зависит от акушерки. Все обошлось хорошо, даже испугаться не успела. А вот второй раз, мы подстраховались и разузнали что и как. Стрелец отпал сразу - подруги рожали у него, рассечение у всех. Мамок-нянек у нас не было, чтобы с малышом сидеть и ждать, когда швы заживут. Поэтому родить без разрывов и рассечений - это было, пожалуй, главной моей целью. ))) Называли две фамилии - Трошин и Глазов. Склонялась к первому варианту. Попала на бригаду и того и другого. Трошин был нетрезв или с хорошего бодуна. Его быстро отогнали (он, кстати, обиделся). Открылось кровотечение, так Трошин меня час мариновал причинами сей беды. Пришел Глазов, появилась ясность в происходящем.Так и принимали роды - доктор с одного этажа и акушерка с другого. Надо сказать, все прошло на ура. Шуток-прибауток, конечно, не было, но когда казалось силы на исходе моральные - врач подхваливал, делалось легче. Сердечко ребенка после КАЖДОЙ схватки прослушивал, осматривал часто. Когда на столе уже лежала, вообще не отходил. Кстати, заметила за собой, что не так паникуешь, когда врач - мужчина. Спокойствие и уверенность передается, что ли:) Ему интереснее была не я и мои ощущения, а ребенок. Мной занималась акушерка, Галина Валентиновна. Огромное спасибо ей за все. Она меня и развлекала, и музыкой, и историями, правда рожала я одна на тот момент в отделении. В общем, второй раз у меня складывалось ощущения, что рожаю не я, а бригада медиков
При этом, Глазов после осмотра и заполнения карточки сразу меня ошарашил, что никакого обезболивающего колоть он мне не собирается...сейчас понимаю, как он был прав! После первых родов с обезболивающим сын спал сутки.
Исходя из своего опыта:
1. Справки навести о врачах надо, при возможности договориться, но гарантий никаких нет.
2. При себе иметь пару вафельных тортиков или шоколадок для младшего персонала (тогда можно и белье получить нормальное, и сорочку не сильно страшную, и даже принесут еду после родов, если встать тяжело).
3. Искать надо не только врача, которого больше волнует не процесс, а результат родов, но еще и акушерку. она проделывает большинство манипуляций и с нами, и с ребеночком. Ну и конечно, самой не расслабляться сильно, не терять головы.
4. И еще, я рожала и в инфекционном, и в обычном отделении. Вы не поверите, насколько инфекционное отделение чище, уютнее, спокойнее, чем обычное. нас лежало не 60 человек, а 13! Вниманием были все обласканы.