Пока СП не работает, появилось время и на костромаму
Может кому поможет, я рожала первого почти четыре года назад в роддоме, дочу две недели назад рожала в перенатальном. Постараюсь адекватно сравнить... Чисто мое мнение, не хочу никого обидеть. Кесарево плановое я бы делала однозначно в ПЦ, делают очень хорошо ( есть с чем сравнивать, сестре делали в роддоме 5 месяцев назад) и после кесарева со спокойной душой ребенка можно отдать в детское отделение и не беспокоится, детские врачи на самом деле в ПЦ очень хорошие, в роддоме вспоминаю с содроганием (хотя за 4 года может что-то и изменилось). Про обычные роды даже не знаю где лучше, в роддоме рожала у Трошина, акушерку не помню как зовут, просто золотая бригада, если бы смогла с ним договорится, пошла бы и второго рожать, но не нашла его координаты. В ПЦ рожала у Соколовой, тоже очень понравилась, вытерпела все мои истерики, за что ей огромное спасибо
С первым лежала неделю две недели до родов в поталогии, со второй 3... Отделение патологии понравилось больше в ПЦ, (здесь я пока не пишу о состоянии ремонта, а только о врачах и об отношении). А после родов вроде в роддоме получше (мне не понравились дежурные медсестры на посту, что не спросишь, с таким лицом отвечают, что лучше вообще не подходить).
Ну теперь насчет состояния
Если кто-то ну уж очень брезгливый или состояние ремонта для них уж очень принципиально и вам это будет портить настроение, то лучше сразу едьте в роддом
Ну да, в ПЦ ремонт не очень... но меня это не напрягало, я не в отель собиралась. Да, краска на стенах облуплена, окна деревянные и не очень плотно закрываются, но потом их проклеили, вроде ничего стало, получше. Палаты там почти все на 2 человека, всего 2 вроде на 4 человека. По поводу ужасной еды, это вы зря... Кормят там вполне прилично, я единственное просила, чтоб мне соусом не поливали, у меня с него изжога была и от котлет тоже, а картошка тушоная с мясом и суп вообще превосходные. НО..... После родов я не ела там вообще... давали и голубцы, и щи с капустой, т.е. вообще не приспособлено для ГВ. Но в роддоме 4 года назад было то же самое, нам давали апельсины, на что мы долго ржали и суп гороховый.
Туалет больно вспоминать, что тут, что там, мне в этот раз повезло, в патологии лежала у меня туалет в комнате был (очень приличный), а после родов на третий день уже выписали. Но в ПЦ их 3 кабинки (правда малюсенькие) на этаж, в роддоме вроде 1, но точно не помню. Биде, кстати, вполне приличный, может мы на разных этажах просто лежали?
Душ, да, прикольный, поддон не ржавый, не правда, но я в сланцах все равно мылась, но напор... там вся вода течет из переключателя, а из душа маленькая струйка получается
Но при мне в патологии заменили, стало нормально, может и в послеродовом скоро заменят
Вот уж чем мне точно запомнится ПЦ, так это клизмой
В роддоме там одна комната, на кушетке вливают (извините за подробности) и напротив сразу туалет и биде... А в ПЦ все для роженниц
Там отдельная клизменная, а потом бежать в туалет, который так-то ПОЧТИ недалеко. НО он такой маленький и прокуренный, что я решила добежать до палаты, в свой родной... а если учесть, что полата в другом конце коридора... КАК Я БЕЖАЛА... :oops: Я так наверное никогда еще не бегала...
А так, однозначно не могу сказать где лучше. Ремонт точно в роддоме (хотя их кровати с сеткой проваливающейся до пола до сих пор вспоминаю), а здесь новенькие, тверденькие. Отношение вроде в ПЦ лучше (ну это я имею ввиду младшего персонала, дежурных медсестер и т.д.) Родовая бригада и там и там понравилась.