Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, лактостаз - это обязательный атрибут начала счастливого материнства? Я себе все совсем не так представляла. Так долго ждала, когда нас с малышом наконец-то выпишут из роддома, и вот приехали домой, поднялась температура под 40, грудь как каменная, горячая, болит - вобщем уже совершенно не до ребенка, не до мужа и вообще лечь бы и умереть. Родственники сказали - у всех так было и типо это в порядке вещей и сразу же нашли причину - надо было еще в роддоме день и ночь сцеживаться после каждого кормления до последней капли. Я хоть и пользовалась в роддоме молокоотсосом, но сцедиться до последней капли никогда не удавалось, да и ночью все же хотелось поспать. И вот началось: я с температурой, каждую ночь на кухне с молокоотсосом, стоя у батареи (сидеть то нельзя), потом бегу кормить ребенка, и так далее, утром вообще в бреду, еще вспомнила советы ограничить воду, в итоге жажда страшная, воду видела даже во сне. Так продолжалось два дня, потом я вообще слегла, муж и мама ухаживали за мной, сцеживали(сама уже не могла), пеленали, мыли ребенка, я только кормила в полубреду. В итоге температура держалась больше пяти дней. Сейчас вроде наступило улучшение (тьфу-тьфу-тьфу), но говорят постоянно сцеживаться придется и дальше, до месяца, а мама моя вообще сцеживалась весь период кормления (1,8). Мне кажется в этом что то неправильное, а если это все таки правильно, то тогда для меня ГВ - ужасный ужас и вряд ли я это выдержу.