Ревности не будет никакой (или будет минимальная), если ребенку отвести свое место- "ты старшая, помогаешь маме, ты уже смышленая и т.д.", в общем подчеркивать особенность старшего ребенка. и как можно чаще говорить, что его любишь и целовать как можно чаще (хотя сил на это бывает не остается). И привлекать к заботам о младшей. А вообще, даже если терпение на исходе, даже если устала просто почаще разговаривать с ребенком о своих чувствах, настроении. Она все понимают, и разговоры "по-взрослому" с ними нужно практиковать.
Моя старшая такие концерты иногда закатывала. Я одна... младшая плачет, старшая визжит, казалось сойду с ума. А потом поняла, что я не то поведение у старшей поощряю. Я ее только порицаю, если делает что-то не так. А если одна потихоньку играет-ну и молодец, пусть играет. Но порицание для ее тоже внимание, пусть и такое вот негативное. Лучше для детей такое, чем никакое вообще. Иногда даже удивлялась, насколько она без обиды и без слез воспринимает, если ее отругать и по попе слабенько щелкнуть. Прямо как будто так и надо. Мне даже жутко стало. Постаралась переломить себя )хотя это было и нелегко), стала ее целовать и поощрять, хвалить, если сама играет потихоньку. Просто подойду и поцелую или обниму. И стала не реагировать, просто игнорировать плохое поведение. И ребенка как подменили.