Мне самой удаляли аденоиды, воспоминания, конечно, не из приятных, но и не страх на всю жизнь. Мама говорит, что началось у меня все с 2-х лет, однако, операцию делали только в 10 - раньше не советовали, т.к. вырастут снова. Насчет хорошо или плохо, что вырастут - врачи сами однозначно сказать не могут - ведь аденоиды выполняют защитную функцию, это своеобразный фильтр, не позволяющий микробам попадать внутрь носоглотки. Так что ничего страшного, если вырастут - главное, чтоб размеров были нормальных (т.е. не воспаленные, когда им уже степени приписывают) (ИМХО). Другое дело, что у вас девочка еще малышка, особо и не объяснишь, что операция нужна для здоровья, как это сделаешь 10-ти летнему ребенку.... Так что может,имеет смысл подождать пока? Кстати, когда мне операцию делали - была уже 3-я степень, дышать носом, конечно, не могла, но и катастрофы не было. Насчет Муравьевой - врач хороший, мне гаймориты лечила без проколов и стационара - дома за 2 недели, кроме хороших слов про нее ничего сказать не могу