Девочки, главное самим постараться успокоиться и настроится, скажем так "на садик". Расскажу как было у нас (отдала дочку в 2 г 5 мес.). Есть, пить сама умела, на горшок ходила, разговаривала уже хорошо, с этим проблем не возникло
. Но, была ещё на ГВ, и совсем не имела опыта оставаться с чужими людьми, т.к. бабушки у нас "не сознательные" и дочка всегда была только со мной или папой. Как то специально я её не готовила, разве, что гуляли иногда около садика и я ей объясняла, что пока мама и папа на работе большие детки уже все вместе играют в детском саду, ну и т.п. рассказы. Конечно, первое время было сложно, очень больно было оставить её плачущую в саду и уйти, долгое время мы ходили только на пол дня, со сном были огромные проблемы (она ведь без тити засыпать не умела). Так что на целый день я её оставила только спустя 3 месяца посещения садика, несколько раз возвращались, то бишь ходила уже до полдника и тут вижу, капризничает, сокращала время пребывания в садике до обеда. На мой взгляд, хорошо, если мама не сразу выйдет на работу и у ребёнка будет возможность постепенно привыкать к садику. Хотя, все детки разные, у нас в группе была девочка, которая ни одного дня не плакала, привели и она, как будто, всегда туда и ходила
. А так у нас в садике можно и соски и бутылочки и памперсы было, и кормили воспитатели деток, и передевали тех, кто писался. Моей даже раскладушку в группе ставили, т.к. она боялась в спальне спать. Главное мамина спокойная уверенность, что она всё делает правильно! Только вот это то самое трудное. Кстати, плачут, в основном, при расставании по утрам, поэтому иогда полезно, чтобы ребёнка не мама, а папа (бабушка) отводили, как правило, плачут гораздо меньше. Удачи вам!