Простой змей :Своими руками можно сделать его любого размера. Форма простая – прямоугольник. Рекомендуют, чтобы соотношение сторон было 4:6, а минимальный размер таков: ширина 40 см, длина 60 см.
КаркасКаркас состоит из трех планок. Две планки длиной 72 см — это диагонали, а третья, длиной 40 см, скрепляет их. Сечение планок должно быть 3х6 мм. У меня под рукой не оказалось таких реек, поэтому использовал сечением примерно 8х8, и в результате конструкция немного набрала в весе.
Пересечения планок предварительно промазал клеем, скрепил толстыми капроновыми нитками, а потом еще раз промазал клеем. Концы ниток оставил заведомо длинными: их потом свяжем в уздечку леера.
По контуру каркаса протянул нитку, которая соединила все уголки. Чтобы нитка лучше держалась, на уголках реек, где нет перекладины, сделал ножом канавки.
После этого привязал к уголкам каркаса две нитки и связал их между собой. Это уздечка для хвоста.
А сейчас достаточно ответственный момент: необходимо связать уздечку леера. Если здесь ошибиться, то не получится сделать воздушного змея. Своими руками все загубите – он не будет летать. Так что внимание! Изготовим уздечку из трех ниток — тех, что специально оставили длинными, когда скрепляли планки. Верхняя (двойная) часть уздечки должна быть такой длины, чтобы она укладывалась по диагоналям, а вершина ее, где находится узел, была расположена в центре каркаса. Смотрите внимательно фото.
Длину нижней части уздечки определяем так: если ее положить на воздушного змея, узел должен попасть точно в середину верхней планки.
ОбшивкаМы хотели, чтобы змей был ярким, но так как не нашли большого листа цветной бумаги, то склеили лист необходимого размера из кусков двусторонней цветной бумаги. Вообще можно использовать для обшивки даже газету, в этом случае он будет даже легче.
Обтягивать каркас очень просто: кладем его на лист чуть большего размера, чем сам каркас, промазываем по периметру края клеем и загибаем их. Да, и еще, промазываем клеем диагональные рейки, где это возможно, и приклеиваем к ним обшивку.
После того, как клей высохнет, верхнюю планку нужно слегка стянуть ниткой в дугу. Это придает большую устойчивость в полете. Но я на этот раз так не сделал, потому что рейка была большого сечения и могла просто сломаться.
ХвостЕсли вы дошли до этого этапа, то считайте, что сделать воздушного змея своими руками вам практически удалось. Остается совсем немного – сделать хвост. Хвост представляет собой толстую капроновую нитку, на которой на расстоянии примерно 30 см друг от друга крепятся сложенные гармошкой листы бумаги. Длину хвоста предварительно выбрал 7 метров. Во время запуска длина корректируется, и в случае необходимости хвост подрезается. Я использовал двустороннюю цветную бумагу формата А4. Хвост получился достаточно красивый, но немного тяжеловатый. А вообще в прошлых конструкциях пробовал разную бумагу: листы из школьных тетрадок, листы обычной белой писчей бумаги формата А4, тонкие листы из журналов.
Вообще хвост для такой конструкции — очень важный элемент. Он должен иметь некую парусность, поэтому гармошки из бумаги перед запуском расправляются, как показано на фотографии.
Кстати, однажды я поленился сделать вот такой хвост и заменил его на нитку длиной 2-3 метра с грузиком на конце. Не летает. Работает такая конструкция, как маятник: змей крутится и падает.
КатушкаДля запуска требуется леер. Для него я использовал леску диаметром 0,5 мм. Леер можно намотать на простое мотовило, но удобнее всего катушка. Катушку взял обычную рыболовную, но достаточно большую и вместительную. Моя катушка вместила 150 метров лески. Длина леера может быть и больше, но для первых экспериментов вполне хватит 100-150 метров. Катушка зафиксирована на круглой палке толстыми капроновыми нитками.