Всем здравствуйте! Хочу поделиться опытом борьбы с этой неизвестной и редкой болезнью. В начале весны мой младший сын болел простудой( обычной такой без температуры), сидели дома. Когда все прошло, собирались в поликлинику за справкой. С утра заметила что ребенок прихрамывает на одну ножку. Спросила, говорит больно наступать. Посмотрела ничего страшного не заметила, кроме небольшой сыпи( еле заметной, очень мало, отдельными прыщичками) на суставе. Подумала упал, ударился, не придала значения. Пришли к врачу, она сразу обратила внимание на то, что он прихрамывает. Посмотрела ножку и сразу определила нам геморрагический васкулит. Слава Богу, что врач наш опытная, и у нее на участке давно был такой случай. Нам немедленно выписали направление в больницу. Толи от того что я разревелась, то ли она не хотела меня загружать, но про эту болезнь от нее я не услышала ничего. Что это, от чего и как лечить. Сразу сказала, что ребенка нужно носить на руках, вставать на ножки ему нельзя. В общем вот такая я, ревущая с 18-ти килограммовым ребенком на руках и кучей разный выписок и направлений поехала домой. Положив ребенка включила интернет и стала искать. Боже мой какая это страшная, непредсказуемая и редкая болезнь оказывается. Воспаление стенок сосудов. Читала и плакала, не могла поверить что мой здоровый, активный ребенок мог заболеть такой болезнью. На следующее утро приехала в больницу( Детское соматическое отделение, областной больницы). Нас положили, сказали не вставать, у ребенка постельный режим. Как удержать 5- ти летнего мальчишку, которому все интересно не знаю, но я не об этом. В течении 3-х дней сделали анализы, наш лечащий врач только после них начала со мной разговор. Сказала, что это вызвано аллергией, которой у нас с рождения не было. Оказывается аллерген имеет свойство накапливаться на стенках сосудов, и если его постоянно употреблять может произойти прорыв этой стенки, и кровь из сосудов проявляется на коже( к тому времени у сына были все ноги в мелких и не очень пятнышках, сустав на ноге опух). Не буду полностью описывать все наши мучения, хождения по всей обл. больнице для узи, экг и т.п. Просто хочу сказать мамочкам наблюдайте за своими детишками, всегда проверяйте почему они прихрамывают или от куда у них синяк( о них чуть позже). Лечащий врач нам сказала, что если бы мы приехали на 2 дня позже, болезнь могла бы перейти в другое русло, эти высыпания могли быть и на внутренних органах, лечение и последствия были бы ужасными. Последствия этой болезни связаны с болезнями почек. Кому интересно можете почитать в интернете много статей на эту тему. В итоге мы провели в больнице 2,5 недели. Приехали домой, муж привозит старшего из садика и я ужаснулась, у него все ноги в синяках, жутких, бордово- синего цвета. Вызвала врача, она сказала что это вазопатия- форма васкулита, надо в больницу. В итоге от госпитализации мы отказались( у младшего постельный режим, у старшего тоже). Решила остаться дома, сдали все анализы и пробы на аллергию - ничего. Через месяц можно было встать, понемногу начали выходить на прогулки. К июню все прошло,тьфу,тьфу,тьфу!!!! Поехали на море, переживала за самолет, за их беготню. Все обошлось. Последствий не было, надеюсь и не будет. До сих пор не могу понять на что была аллергия( на всякий случай убрали из дома и их рациона все аллергены), да и была ли она. Вот такой у меня получился рассказ. Не болейте, растите здоровыми!!!